『昔はね。
食事を用意するのは今よりもっと大変で。
お客さんに食事を出すために、馬を馳せて走り回って野菜や魚を集めさせたんだって。
そこまでしてくれたことへの感謝を「御馳走様」って言葉に込めたんだよ』(NHK HPより)
これは、朝ドラ「ごちそうさん」の中で、おばあちゃんの台詞。
今は何でも手に入る時代だけど、
「ごちそうさま」の言葉は伝えたい。
栗の渋皮煮
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのがポイント。
「面倒でしょ?」って言われるけど、私、この作業が好き♪
【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!
食事を用意するのは今よりもっと大変で。
お客さんに食事を出すために、馬を馳せて走り回って野菜や魚を集めさせたんだって。
そこまでしてくれたことへの感謝を「御馳走様」って言葉に込めたんだよ』(NHK HPより)
これは、朝ドラ「ごちそうさん」の中で、おばあちゃんの台詞。
今は何でも手に入る時代だけど、
「ごちそうさま」の言葉は伝えたい。
栗の渋皮煮
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのがポイント。
「面倒でしょ?」って言われるけど、私、この作業が好き♪
【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!