日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

ご馳走さん

2013-10-05 21:47:52 | お菓子
『昔はね。
食事を用意するのは今よりもっと大変で。
お客さんに食事を出すために、馬を馳せて走り回って野菜や魚を集めさせたんだって。
そこまでしてくれたことへの感謝を「御馳走様」って言葉に込めたんだよ』(NHK HPより)

これは、朝ドラ「ごちそうさん」の中で、おばあちゃんの台詞。


今は何でも手に入る時代だけど、
「ごちそうさま」の言葉は伝えたい。


栗の渋皮煮


渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのがポイント。
「面倒でしょ?」って言われるけど、私、この作業が好き♪






【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿