結婚当初は、何とか努力して「お節」らしき料理を元旦の食卓に
並べていたタマですが・・。
毎年 お正月は 一日にタマの実家、二日にポチの実家に行くので作っても
食べる機会がなくて・・。
最近では「お雑煮」しか作っていませんでした。
久留米からは、経済的な理由で?どこへも出かけられなくなった二人!
あり合わせの材料で ささやかな「お節風」料理を作って食べたのでした。
雑煮は「勿論、関東風ダ!」(ポチ)
年末には「道の駅」や「直売場」には、鯛やタコもありますが大きなブリが一杯!
九州の正月はブリ(鰤)が欠かせないのかナ?
お節 頑張りましたネ
実は我が家も頑張りました~
ここ3年程 北海道から“お節セット”が届けられていたのですが、今年はお節が届かない上に、新婚旅行の途中に立ち寄るとの連絡で「姑の腕の見せ所」とばかりお屠蘇まで本格的に器まで引っ張り出して頑張ったのでした~
ところが量が多すぎて、客人が帰った後、老夫婦で未だにお節の残り物を食べてる始末
ポチタマ家のお節は大変参考になりました
見栄えもバランスも良く 美味しそう
普段の腕のふるいかたが違うのネ~
蒲鉾のとなりの赤いのはイクラ?
私も今年は黒豆とくわいをはじめて煮ました
例年は大晦日から夫の実家だったけど、今年は2日3日が年始の挨拶でした