こまったちゃん。のきまぐれ感想記

本・映画・お芝居等の感想をミーハー目線で、その他あれこれ書き散らかしています。

超かんたんレシピ「豚スペアリブのマーマレード煮」

2006-02-27 | COOKING
************ ! ご 注 意 ! **************

  あまりにふざけた手抜きレシピにつき参考にならないことが予想されます 

  苦情を含むご意見等はご容赦いただきますよう、お願いいたします(笑) 

***********************************

材料(2人分)
豚スペアリブ500g、オレンジマーマレード100g、日本酒100cc、
しょうゆ50cc、あらびき塩コショウ適量


①ル・クルーゼ(ココットロンド18センチ)を中火にかけ、あらびき塩コショウ
 をかけたスペアリブを敷き詰める。今回、油は引きませんでした。

②前面に焼き色がついたら、日本酒100ccを入れ、沸騰させる(アルコール
 とばし)。次にオレンジマーマレード100g、しょうゆ50gを入れて、
 混ぜます。

③軽く沸騰したら弱火にします。あとは10分おきくらいにひっくり返して、
 煮ます。今日は約50分煮ました。(煮る時間は40分で十分だと思われます)
 ル・クルーゼはふたを必ず閉めましょう。せっかくの機能が生きません。

④できあがり。


*感想*
前から、一度作りたかったマーマレード煮。とらべるゆうさんの「ジャム煮」にも大いに感化されて、実行しました!
しょうがやにんにく、たまねぎなどを入れるレシピもありますが、超シンプルな材料にしました。ル・クルーゼならではで、水も一切入れませんでした。

今日は、パルコ劇場の優先予約に釣られて入った「PECカード」の入会特典でもらったパルコ1000円買物券が明日まで有効だったので、パルコpart2のFrancFrancで大き目のスープカップを2個買いました。
ル・クルーゼでおいしいスープをたくさん作る予定だもん(笑)

で、東横のれん街に寄って、ぜいたくにも鹿児島黒豚のスペアリブと、ドゥマゴパリのマーマレードを買っちゃいました。

初メニューにこんなに贅沢しちゃっていいのかしら?(笑)


肝心のお味は・・・
(旦那の意見)
 お肉料理だからOK!
 しっかりした味付けだから大OK!
 ここ数日の薄らぼんやりした料理に比べると大満足。

(こまったちゃん。の意見)
 お肉は柔らかい。でもちょっと甘じょっぱいかな。
 レタス、キュウリ、にんじん、たまねぎなど生野菜をいっぱいつけたら
 よかったかも。
 次回はマーマレードは低糖にしようっと。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こまった こまったちゃん病に (yuu)
2006-02-28 01:39:32
どうも 毎日ル・クルーゼしちゃいます



こまったちゃん病が移ったみたいです~

本当に今まで普通のお鍋でしていたのが うそみたいで♪

お鍋様には 毎日お世話になっております
返信する
仲間がいて嬉しいです (こまったちゃん@もうすぐ昼休み)
2006-02-28 11:32:33
ル・クルーゼを使っては、はしゃいでいる私です。

お仲間がいるのは、とっても嬉しいです♪

これからもレシピ情報よろしくです。



すっかり映画の感想を書くことを忘れている困ったチャン。より

(現在、3件の記事が書きかけで止まっています。トラックバックにいたっては、恐ろしい数でたまっています・・・。汗)
返信する
どうにもこうにも (こまったちゃん。)
2006-02-28 11:34:06
油断すると、

「こまったちゃん。」が「困ったチャン。」に変換されちゃいます・・・。
返信する

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