赤いルバーブのサンルート・コマツファーム

富士見町には赤いルバーブの栽培があります。サンルート・コマツファームも農薬・化学肥料を使わない栽培に力を入れています。

美味しさの秘密は、畑の状態にあります。

2016年11月11日 09時55分48秒 | 日記

八ヶ岳もかなり下の方まで白くなってきました。

今朝は、雨の朝になりました。

朝夕の気温は下がりますが、日中は天気が良く

畑の手入れが進んでいます。

春から夏に掛けて投入した枯葉や除草した雑草など

畝間で良い感じに腐葉土になり、籾殻やぬかなどもたくさん入れました。

畝の高さは50cm以上にもなり、ふかふか状態です。

これから富士見は冷たい冬に入っていきます。

土が凍り、どこもここもがカチンカチン状態になります。

しかし、この畑は活きています。

微生物が育っています。

それが来年の赤いルバーブの美味しさに変化していく

 

そんな思いで、毎日の畑の手入れを

また、今日も畑に足を運んでしまいます。

 

当農園では、最盛期に収穫した赤いルバーブを

フレッシュ状態で冷凍にし、準備しています。

非常に多くの方々から御好評を頂いております。

ぜひ、洋菓子の一品に活用してみてください。

本当にきれいなメニューに生まれ変わります。

酸味の効いたデザートなど

 

当農園のジャム工房で手作りしたジャムもお勧めです。

日曜の朝の食卓に

如何でしょう。

 


紅葉真っ只中の信州富士見町からルバーブの便り

2016年11月03日 13時17分32秒 | 日記

一日、いちにち寒さが増してきます。

ここ、富士見町から見る八ヶ岳にも冬が見えます。

いよいよ里にも冬が下りてきそうです。

 

当農園の「赤いルバーブ」は先月はほとんど出荷できずに

収穫を終了させて頂くことになりました。

御期待頂いた多くの方々には残念なお断りをさせていただきました。

誠に申し訳ありませんでした。

最近になり、天気も安定したことから少しは成長をしていますが

収穫できる状態ではありません。

フレッシュな状態でのルバーブは来年春からとなります。

来年の春、きれいな赤いルバーブが出荷出来る様

これから雪が降るまでの間、畑の手入れが続きます。

 

 

当農園で収穫した赤いルバーブをフレッシュな状態で冷凍した

「ジャム用冷凍赤ルバーブ」を準備しております。

全国の洋菓子店などで御愛用いただいております。

冷凍の状態で加工できますので多く仕入れて頂いても

加工する量だけを使用できますので本当に便利と喜ばれています。

ぜひ、お試しください。

 

また、当農園で自家製のジャムも御用意しております。

 

お求めはネットから