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あれもこれもの毎日

私と夫と息子の12年間の記録

鳥取市 根つきらっきょう

2012-06-08 | 私のキッチン



鳥取の根つきらっきょう(砂付き)。

全農とっとりのホームページで漬け方を調べた。
すぐに甘酢に漬ける方法と、塩漬けにしてから塩を抜き、甘酢に漬ける本漬け。

初めてなので、基本の本漬けをすることに。
iPad で、レシピを表示して作業。

ワイン漬けや、黒酢漬けなどいろいろあるらしい。
母からも、黒酢に漬けたものをもらったことがあるが、やっぱり基本の甘酢。


根と茎を切り落とし、薄皮をむく。
この作業が大変。

そして、

ちょっと傷があるけど、、、、ちょっと黒いけど、、、
もう1枚むいた方がいいのかな??

あれっ、すごく小さくなっちゃった!


私は猿?


塩漬けは、2週間くらい。

床下に置いた。


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