
鳥取の根つきらっきょう(砂付き)。
全農とっとりのホームページで漬け方を調べた。
すぐに甘酢に漬ける方法と、塩漬けにしてから塩を抜き、甘酢に漬ける本漬け。
初めてなので、基本の本漬けをすることに。
iPad で、レシピを表示して作業。
ワイン漬けや、黒酢漬けなどいろいろあるらしい。
母からも、黒酢に漬けたものをもらったことがあるが、やっぱり基本の甘酢。
根と茎を切り落とし、薄皮をむく。
この作業が大変。
そして、
ちょっと傷があるけど、、、、ちょっと黒いけど、、、
もう1枚むいた方がいいのかな??
あれっ、すごく小さくなっちゃった!
私は猿?

塩漬けは、2週間くらい。
床下に置いた。

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