株式会社フルーツバスケット 公式ブログ

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摘果みかんは、ちびっこみかん

2010-09-01 18:15:47 | 会社のひとコマ

本日製造一課では、摘果みかんの搾汁が行われました。

「摘果」とは・・・

みかんの木に成ったみかんすべてを育てるのではなく、
大きく実る前にいくつか摘み取ることで、
残した一つずつのみかんがより状態良く育つようにし、
品質向上をはかる、果樹農家では欠かせない作業だそうです。

摘果した果実はほとんどの場合、廃棄されるだけ・・・

もったいないし、農家の方の収益につながることもありません。

そんな摘果みかんを、有効活用しよう

と活動されている、神奈川の団体の方々から
預かった小さなみかんたちを、
今日はわたしたちの工場で処理させていただきました。



摘果みかんは、大きくなる前に摘み取っているので、
もちろんその大きさはかなり小さいです。

おこちゃまサイズでとってもかわいい

そんなみかんを、まずは2つにカット。



そしたら、搾汁機の出番です



カットした面を、あなぽこが開いている面にむけてセットし、





ハンドルを手動で、「ぎゅーっ」 と回すと・・・





下から搾られた果汁が、じゅーっと出てくる、という、
なんともシンプルな仕組み。
(画像が横向きになってしまいごめんなさい


これ、けっこう力がいるんです

製造の皆さんは、みかんをカットする係と、搾汁機係の二手に分かれて、
何と540kgものおこちゃまみかんを相手に
一日かけて、搾る搾る

ほんとにお疲れ様です

この果汁はビンに詰めて、みかんの生産者の皆さんに
おかえしする予定です。

摘果の作業も、搾汁の作業と同じように、
すべて手作業で行われるそうです。

手間はとってもかかるけど、
捨てられるはずであったみかんたちが、
生まれ変わってその身をまっとうされることは
喜ばしいことと、思います。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっそォ~ (Unknown)
2010-09-01 21:49:21
工場とは思えないですね。貴重な存在?
頑張ってほしいですぅ・・・
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名無しさま、 (こだわり食材)
2010-09-02 08:19:05
コメントありがとうございます

ほんとに、手動なんですよ
そうですね、貴重ですよねぇ。

力を入れすぎちゃうと、皮の渋みまで搾ってしまうから、力加減もポイントなんだそうです

ちなみに、昨日一日かけても約半分しか終えることができず、今日もまる一日かけてちびっこみかんに挑むのだそうです

頑張れー
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摘果ミカン (アップル)
2010-09-03 06:00:33
おはようございます 摘果ミカンはハウス栽培物ですか なんか色が付いている様に見えますが

もしハウスミカンならもったいない様な気がします、

露地物なら分かりますが?
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アップルさま、 (こだわり食材)
2010-09-03 16:57:11
こんにちは、コメントありがとうございます

写真の摘果みかんは、露地栽培のものです。
摘果作業のときは緑色だったのですが、
この気温のせいで、輸送や保存期間の中で黄色に変化していったようなのです

この色の変化には、驚きですよね
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