本日は、新年初の、ビッグニュースのお知らせです!
FBのケーキ部門・ムーランナヴァンのシェフパティシエ・加藤浩一が、
この度フード業界の情報誌『日経レストラン』の主催する
「第18回 日経レストラン メニューグランプリ」
の、決勝進出者10名のなかの一人に選出されました!
選出メニューは、
「吟醸酒酒粕のヌガーグラッセ」
地元の平飼卵と丹那の生クリームを使ったメレンゲホイップの中に、
黄大豆の打ち豆やいよかんピールをちりばめ、
酒粕の風味とコワントローの香りをアクセントに加えています。
今大会のテーマは「冒険」とのことで、
フランス菓子をベースとしたお菓子作りをしてきた加藤にとっても
日本固有の素材を組み合わせたメニューは、
ひとつの冒険となっているのではないでしょうか。
決勝戦は、3月27日・東京で行われる予定。
本人がその場で調理したものの試食審査が行われ、
その日のうちにグランプリ・準グランプリが決定いたします。
決勝戦はまだ少し先となりますが、
社内では、新年初のうれしいお知らせに、
はやくも期待が高まっております!
皆さまも、是非このコンテストにご注目くださいね!
また、パティシエ・加藤にもご声援を、お願いいたします!!
こだわり食材ドットコム