株式会社フルーツバスケット 公式ブログ

原料にこだわった安心・安全な食材をお届けする株式会社フルーツバスケットが運営する公式ブログです。

はじめまして!

2012-09-25 14:22:06 | 会社のひとコマ

本日より、このブログを担当させていただく田中です。
8月よりフルーツバスケットの一員となったばかりの新人です。
新人とは言え、OVER30なのでフレッシュさは足りないかもしれませんが
若い方に負けないよう、頑張っていきたいと思います。

入社して早1ヶ月余り。先週末、私の歓迎会をしてもらいました。
場所はフルーツバスケットと同じ町内にあるレストラン KIYAさんです。


KIYAさんは地元食材を生かした料理が人気で、中でも丹那盆地の
牛乳とバターで作られたカニクリームコロッケが看板メニューです。

私は『ハンバーグセット』(横に乗っているのはチキンカツ)をいただきました。



フルーツバスケットメンバーの半数以上が頼んでいたのが『がんこ親父定食』。
いわゆる日替わり定食です。

この日は、生姜焼き・カニクリームコロッケ・ヒレかつの超豪華な盛り合わせ。
これで1,350円ですよ!KIYAさん、ちょっと頑張りすぎです。
女性陣も頼んでいましたが、みんなペロリと完食してました!

他にも、函南クラシックプリンやらパフェを食べてたメンバーがいましたが
新人の私はがつがつ写真を撮れず・・・。反省です。


歓迎会を開いて下さったフルーツバスケットメンバーの皆さまありがとうござい
ました。

今後、ブログについて私と引地の2人体制で更新していきます。
できるだけ、楽しい話題をお届けしていきたいと思いますので
ご覧の皆さまもお気軽にコメント残して行って下さいね。

無添加食品の通販ならフルーツバスケットWEBストア


ブルーアガベシロップの販売を開始しました!

2012-09-20 13:44:42 | お知らせ

久しぶりのブログ更新となってしまいました。

 

9月も半ばを過ぎ、後半に向かっていますが、ようやく少しずつ秋の気配を感じる陽気になってきたように思います。

秋と言えば・・・食欲の秋!

秋は本当に美味しいものがたくさんで、世の女性を悩ませる季節ですね。

食べすぎにはご注意ください(笑

 

秋の第一弾新商品としてフルーツバスケットがお送りするのは「ブルーアガベシロップ」という商品です。

ブルーアガベシロップとは、メキシコ産のサボテンに似たリュウゼツラン科の植物から採れたシロップです。

 

このシロップは砂糖の1.3倍の甘さがあるので、使用量を控えることができてダイエットにも効果的!

さらに、GI値という、血糖値をあげるスピードが非常にゆっくりなので、糖尿病患者さんや予防にも非常に効果が高いと注目を集めているシロップなんです。

 

お味は、クセがないさっぱりとした甘みなので、スイーツやお料理に使いやすいと思います。

秋に高まった、みなさまの食欲を更に加速させる、ブルーアガベシロップはフルーツバスケットのWEBストアでご購入いただけます。

 

ブルーアガベシロップ(370g)

http://www.fruitbasket.co.jp/item/ag001/


函南クラシックプリンの取材!

2012-07-31 18:33:28 | 丹那のできごと

梅雨も明け、ちびっこたちは夏休みに突入ですね!

オラッチェにも、ここ数日は、
平日でも家族連れのお客様が多くいらっしゃっているようです。


さて、そんななか、先日事務所に一本の電話がかかってきました。

「NHKの・・・と申しますが、取材を・・・」



え、NHKですか?



あの、テレビのNHKですか???


はい、公共放送でおなじみ、ホンモノのNHKさまでいらっしゃいました


何でも、静岡県内の情報番組「たっぷり静岡」という番組内で、

このほど「函南クラシックプリン」の特集を組まれる、とのこと。


クラシックプリンは、ケーキ工房ムーランナヴァンでも製造している、

函南のご当地スイーツです。



今回は、そのプリンに使用する「丹那牛乳」にスポットをあて、

牧場の取材をしたい、とのことでした。



それであれば!!

と、オラッチェにも隣接する、丹那で一番大きな牧場をご紹介。


美味しい牛乳を分けてもらっている牛さんたちの表情を、撮影されていかれました。



取材の内容は、NHK総合テレビで夕方に放送されている番組

「たっぷり静岡」内の、「ふるさと発掘隊」のコーナーで、放送される予定とのこと。


今回は、クラシックプリンのほかに、「函南猫まつり」もピックアップされるようで、

まさに函南特集ですね



県内にお住まいの方、ぜひご覧になってみてくださいね。

(現時点で放送日未定のため、判明次第またお知らせします。)


ちなみに、クラシックプリン、ムーランナヴァンでは、

土日祝日のみ、オラッチェ売店内にて、ケーキ達とともに販売しております


こちらもぜひ、よろしくおねがいいたします


ショートケーキライブ&トーク、無事終了!

2012-06-14 09:15:25 | 会社のひとコマ

こちらのブログでもご案内しておりました、

ケーキ工房・ムーランナヴァン初のケーキ教室的イベント

「ショートケーキ・ライブ&トーク」


が、去る6/2(土)、オラッチェ内レストランにて無事終了いたしました。


当日は、地元を中心に、13名のお客様にお越しいただきました!
お越しいただきました皆さま、誠にありがとうございました


今回のケーキ教室は、初開催で会場の都合などもあり、

お客さまと一緒にケーキ作りをする、というスタイルではなく、

講義のようなかたちで、シェフパティシエ・加藤がケーキを作りつつ、

コツやアドバイスをお話する形式で、約2時間半にわたり、

お付き合いをいただきました。


お客様にはその間ずっと座っていただく形となり、

「たいくつにならないかな~?」

と心配もしましたが、皆さま本当に熱心に、

メモをとりつつ質問も交えながら、受講してくださいました




それでは、ほんの一部ですが、当日の様子をご紹介します♪






まずはスポンジ作りから。

卵を割る作業からスタートです。

卵を計量するときは、軽く解きほぐしてから、がポイント




小麦粉やお砂糖、バターなど、お店で使用している原料も紹介しつつ、

スポンジ作りは進行します。

お店では国産原料にこだわっていますが、

ご家庭では、スーパーで揃えられる範囲のものでも大丈夫です

上の写真は、途中、生地の温度を確かめてもらうの図です。






小麦粉をふるったら、生地に混ぜていきます。

ヘラとボールの上手な使い方なども、レクチャーがありました。

手馴れた手つきでリズミカル






出来上がった生地を焼いているあいだに、

お次は生クリームをホイップしていきます。

こちらは、プロでもかなり力のいる作業だそう。

ホイップ具合は、お客様にもチェックしていただきます。

ここでは、一つのボールの中で、しっかりめとやわらかめの

二通りのクリーム作りを教わりました。



そうこうしている間に、スポンジが焼きあがってきました。


スポンジは3等分にスライスをしていきます。






スポンジの周囲から中央にむかって、ゆっくりと・・・

お客様にもお手伝いしていただきました。







さて、このあとは仕上げに向かって、デコレーション


先ほどつくったクリームを、ていねいに塗っていきます。

ここでも、手首の動かし方を伝授






カットしたフルーツをサンドし、表面をキレイにしあげたら、

いちごやキウイなどのフルーツをちりばめて、完成



出来上がったケーキは、皆さまにもお味見していただきました


今回が初開催でしたので、運営面で反省点もございますが、

多くのお客様にお越しいただき、まずは無事に終了することができました。



お子様といっしょに作れる教室や、オーブンを使った本格派教室など、

次回への構想も膨らませ中です・・・




次回開催が決まりましたらまたご案内します!

「こんなケーキ教室だったら行きたい!!」

といったアイディアも、募集中です





またまた、ケーキよりイベントのお知らせ

2012-05-25 19:55:58 | イベント情報

皆さま、突然ですが明日、あさってのご予定はお決まりですか?


伊豆の国市・田京の「みんなのハワイアンズ」(旧・洋らんパーク)では、
5/26~27日の2日間にかけて、

伊豆まるごと美味しいフェア


が開催されます。

伊豆半島の各地より、お茶屋さんやお菓子屋さんなどの出店が集まるこちらのイベントに、

ケーキ工房・ムーランナヴァンも出店予定となっております。


洋らんパークでのイベントには、今までも出店したことがありますが、

「みんなのハワイアンズ」に施設がリニューアルされてからの出店は、

今回が初めてとなります。


ムーランからはお店でもおなじみのシュークリームやプリン等のお菓子が出品予定ですが、

その他老舗の和菓子やさんのお菓子や、お茶屋さんの新茶などを味わいながら、

ハワイアンズ内のフラのショーや、おなじみの植物園などを楽しんでみてはいかがでしょうか?



当日は、ケーキ工房スタッフも、交代でイベントに向かいます!

皆さまにお会いできるのを、楽しみにしております!!