台風接近中の月曜日・・・
主人の朝用のおにぎりと昼用のお弁当を作り・・・
娘のお弁当はおにぎりとお稲荷のお弁当
手抜きできるので・・・
そして、1号昨日の夕飯のカレーを
朝カレーで・・・学校へ
もちろん、今日の夕飯はカレーよ・・・
主人の夕飯ももちろん!
でも、デザートはリッチに?
なごし の 星野村 抹茶生大福
お皿にものせずにそのままパクリ
羽二重餅にくるまれた抹茶生クリームとあんこの絶妙なバランス・・・
昨日の夕飯に食べるはずだったのですが忘れてた。
主人の分はムスメが半分づつ・・・
おやつを食べた後はもうひと仕事・・・
これからの季節には我が家の必需品?
ミョウガ と しょうが の 甘酢漬け
作りました。
作り方はいたって簡単なので・・・
いなりのご飯などに刻んで入れたりします。
しょうがは もうひとビン作っとかないとな・・・
米酢 200cc 砂糖 大さじ5 塩 小さじ1
こんなモンかな?
生姜の辛味が苦手な場合、砂糖もう少し多くてもいいかな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます