Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

バンザーイからのギュ〜ゥ

2018-06-22 | ペット


ばんざーい!



ギュ〜ゥ



ん?何か??
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ネックレス作りました

2018-06-19 | ビーズ


だいぶ前に買い込んでずっと眠らせてるビーズの中から

平たい大きめのを繋げてネックレスを作りました



真ん中のブルーのは天然石アマゾナイト

それ以外は樹脂ビーズです

金古美チェーンでつなげました

アマゾナイトは希望の石と言われ

明るい希望に満ちたエネルギーを持つそうです



このTシャツにも合うかな?



どんな色合いにも合わせやすいナチュラルカラー

こちらはすべて樹脂なので比較的軽いです
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フリンジのバッグチャーム

2018-06-15 | ハンドメイド


使わなくなった刺繍糸でフリンジを作りました

6個まとめてバッグチャームにしました

好きな色のグラデーションで作ったら

以前作ったアクセサリーも同じ色合いでした



ここに付けてみました



去年編んだこのカゴバッグは秋冬にも使えるようにファーを付けたんですが

さすがに暑苦しくなって来たので取り外しました
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らっきょう漬けました

2018-06-14 | 料理


今年もらっきょうが出回る季節になりました

毎年2kg漬けるんですがまず1kg買ってきました



水洗いして泥を落として汚れを取ります



根と茎を切り落とし甘皮を取り除きます



大きな鍋に湯を沸かし10〜20秒茹で盆ざるに広げて冷まします

らっきょうの水分が蒸発したら熱湯消毒した保存ビンに入れ

らっきょう酢をひたひたになるまで注ぎ蓋をして保存します

2〜3日間は漬かり具合が均等になるようにビンを振り混ぜます

美味しく漬かりますように
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シルバーのバッグ編みました

2018-06-12 | あみもの


シルバーのエコアンダリアでバッグ編みました



底は楕円で幅30cmとちょっと小さめ



エコアンダリアのシルバーだけだとイマイチだったので

手持ちの中細程度のコットン糸を足して2本取りで編みました

光沢が控えめで程良いマット感に仕上がりました

ハマナカ エコアンダリア174番100g

ハマナカ シークインコットン2番80g

8号かぎ針で細編みしました
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抜け毛の季節

2018-06-04 | ペット


ミーちゃんいい物買ってきたよ!



にゃわらかグルーマーだよ



ミーちゃんは短毛だから柔らかいのがいいよね

ちょっと擦っただけでスゴイ!よく取れるね

あっという間に毛玉ボールができました



キャッホ~!楽しいニャ~
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炊飯器でサラダチキン

2018-06-02 | 料理


炊飯器でサラダチキンを作りました

ジップロックに皮を取り除いた鶏ムネ肉を入れ

塩麹と酒を加えて冷蔵庫でしばらく寝かせます

炊飯器に熱湯をたっぷり入れて

鶏肉をジップロックのまま空気を抜いて投入

蓋を閉めて保温のスィッチをオン

1時間半でしっとり柔らかいサラダチキンの出来上がり

1時間と言うレシピもありますが心配なのでいつも30分プラスします



今日はバンバンジーでいただきまーす

ここ数年塩麹も炊飯器で作ってるのでご紹介します



生麹(300g)をほぐして塩(100g)を加えよく混ぜます



ちょっと熱めのお湯(5〜60℃)400ccを入れ保温のスィッチオン



ピッタリ蓋をすると温度が上がりすぎて麹菌が死んでしまうので

何か重石を乗せて隙間を作ります



時々混ぜながら5時間経ったら出来上がり

ちょっと黄色っぽくなってトロリとします



消毒したビンに入れて保存します

消毒は洗ったビンの内側の水滴は拭かないで1分レンチンすればOK



出来上った塩麹で大根浸けました

柚子があれば輪切りで入れたいとこですが無かったので酢で代用しました
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