炊飯器でサラダチキンを作りました
ジップロックに皮を取り除いた鶏ムネ肉を入れ
塩麹と酒を加えて冷蔵庫でしばらく寝かせます
炊飯器に熱湯をたっぷり入れて
鶏肉をジップロックのまま空気を抜いて投入
蓋を閉めて保温のスィッチをオン
1時間半でしっとり柔らかいサラダチキンの出来上がり
1時間と言うレシピもありますが心配なのでいつも30分プラスします
今日はバンバンジーでいただきまーす
ここ数年塩麹も炊飯器で作ってるのでご紹介します
生麹(300g)をほぐして塩(100g)を加えよく混ぜます
ちょっと熱めのお湯(5〜60℃)400ccを入れ保温のスィッチオン
ピッタリ蓋をすると温度が上がりすぎて麹菌が死んでしまうので
何か重石を乗せて隙間を作ります
時々混ぜながら5時間経ったら出来上がり
ちょっと黄色っぽくなってトロリとします
消毒したビンに入れて保存します
消毒は洗ったビンの内側の水滴は拭かないで1分レンチンすればOK
出来上った塩麹で大根浸けました
柚子があれば輪切りで入れたいとこですが無かったので酢で代用しました