とこやの3階から。

日々思うことを、あれやこれやとつづっていこうと思います。毎日どんどん過ぎていくけど、ときどき振り返ってもみたいから。

酢鶏

2007-10-11 07:29:16 | 食べる女
こんな時間に…
週末用の料理を作ってたんだけど、あまりに美味しそうで食べちゃった…夜中の1時過ぎに。あーあー。せっかく痩せてきたってのになぁ。
今回のメニューは酢鶏と、大きいラディッシュ(正確な名前は知らない)とケッパーの浅漬けと、いつものなすのマリネ。それから、奥に見えるのはサングリア。えへへ。だってお休みなんだもーん
いつもお世話になってるレシピサイトのレシピを参考にして作った、バルサミコ酢の酢鶏、あっさりしててなかなか美味しかったです♪鶏はいつものもも肉を使用。やっぱり美味しい
肉をさばく(骨を取り除く)のが大変だったけど(いつもはやってくれる肉屋のおじさんがいなかったのー)、それをまず一口大に切って、酒と醤油で下味をつけて、野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン)は一口大に切っておきます。人参はあらかじめレンジで温めておくといためるのがラク。でもって、肉に片栗粉をまぶして揚げ焼き。そしたら、野菜を炒めて肉と合わせたやつに、砂糖、酒、バルサミコ酢、塩(ちょっと)をあわせたのを加えて炒め、それから水溶き片栗粉でとろみをつけて終了。もともとは黒酢を使った酢豚だったんだけど、豚ないからね~黒酢もないし。ちょっと甘めだけど酸味がさわやかなバルサミコ酢を使ってみたら、これがけっこういけました!そのぶんレシピの砂糖の分量は少なめにして、醤油を多めに加えてみた。野菜が多いのもあって、なんだかヘルシーでフルーティな酢鶏の完成!わーい!美味しくてよかった♪
大きいラディッシュは薄切りして塩もみ。そのあと水気をしぼってから、ケイパーとその漬け汁と塩コショウ、それからオリーブオイルを混ぜて少しおいておくだけ。強めの塩味が好きで、これもお気に入りなの
もういいよ、明日胃がもたれたって。(朝から)胃薬飲むから。だって美味しかったんだもーん!!


そうそう、さっきも書いたけど、ようやくラマダンが終わりそうで、いまは授業はお休みの期間。わ~~~~いっ!!!
そのあいだに海辺の町、ラタキアへ小旅行に行く予定なの!楽しみっ!!
あと、最近、今まであまり話さなかった人と話すようになったり、新たな知り合いができたりして、なかなか面白くなってきました!やっぱりコミュニケーションは面白いね!意外なことばっかりで不意をつかれて戸惑うこともあるけれど、やっぱり好き。人っておもしろいの、本当に!こんな単純なことなのに、ちょっと忘れてた気がする。安定もいいけれど、バタバタしたりオロオロしたりするのもいいわ。そんな基本的なことに今さら気がついたよ。まだまだですなぁ。

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