下北半島 田舎を楽しむ

百姓、物作り、50歳から始めたロードバイク、etsで田舎を楽しむ
そして51歳独身の終活

味噌作り、2回目、3回目、そして・・・・

2017-04-06 17:04:58 | 百姓

    3月27日、2回目の味噌作り

         

   火をいれて3時間、いい塩梅に煮えてきました。

 

          

   ボール状にして樽に投げ入れます。

 

        

   4月1日、3回目の味噌作り。雪がチラチラしています。

 

          

   煮あがった大豆と、麹です。今回の麹は玄米麹を使います。味に深みが出るという話だが。

 

 

 

             

    味噌きり機に入れてハンドルを回します。長時間やっていると結構キツイです。

    モーターかエンジンで回す方法を考えなきゃな。

    今年も何とか味噌作りを終わりました。食べるのは1年後、大豆栽培から2年後で口に入る。

    味噌は非常食の要素もあるから、保存が利かなければならない。 飢饉に備えなければならない。

 

 

 

   4月6日、今日はいい陽気です。

   チャリの初乗りです。4か月ぶりです。

          

   新調した黄色いバーテープがまぶしいです。

 

         

   こちらも新調したロードシューズ。

   

    目指すは、海か山か

       

   薬研渓流です。雪解け水が行きよい良く流れていました。

 

     

   春の心地良い陽気、気持ちイイです。

 

   

   4月6日、新し環境で新生活を迎えている方も多いと思いますが、

   都会が肌に合わなかったら、いつでも田舎はウエルカムですよ。

   チャリで30分も走れば大自然に触れることができるんですから。