3月27日、2回目の味噌作り
火をいれて3時間、いい塩梅に煮えてきました。
ボール状にして樽に投げ入れます。
4月1日、3回目の味噌作り。雪がチラチラしています。
煮あがった大豆と、麹です。今回の麹は玄米麹を使います。味に深みが出るという話だが。
味噌きり機に入れてハンドルを回します。長時間やっていると結構キツイです。
モーターかエンジンで回す方法を考えなきゃな。
今年も何とか味噌作りを終わりました。食べるのは1年後、大豆栽培から2年後で口に入る。
味噌は非常食の要素もあるから、保存が利かなければならない。 飢饉に備えなければならない。
4月6日、今日はいい陽気です。
チャリの初乗りです。4か月ぶりです。
新調した黄色いバーテープがまぶしいです。
こちらも新調したロードシューズ。
目指すは、海か山か
薬研渓流です。雪解け水が行きよい良く流れていました。
春の心地良い陽気、気持ちイイです。
4月6日、新し環境で新生活を迎えている方も多いと思いますが、
都会が肌に合わなかったら、いつでも田舎はウエルカムですよ。
チャリで30分も走れば大自然に触れることができるんですから。