ここ2日、真夏のような函館です。思わずやったーとガッツポーズ
したいくらいの良いお天気♪
この天気が週末まで続けば良いなあ。
来月また友の会のご近所さんの集まりで講習会をします。
今回はお料理の講習会。
その一つが大豆を使った料理。豆類は体にいいとわかってはいるけれど
煮豆とかそのくらいしか思い浮かばなくて・・・。
でもみんなでレシピを持ち寄ってみたら、サラダやスープとかピラフとか
和食だけでなく洋食のメニューもけっこうありました。
大豆の水煮缶とかドライ缶とか色々あるけど
私は乾大豆を買ってきて、自分で塩ゆでしています。
一晩塩水につけておいた大豆を朝、そのまま火にかけて
好みのやわらかさになるまでゆでるだけ。
1時間~1時間半と少々時間はかかるけど
やっぱり経済的だし美味しいし、一度に使わなくても
小分けにして冷凍もしておけるのでなかなか便利。
洋食メニューだと子供たちも食べやすいかな。