奇乃堂

抹茶羊羹、行ける

 抹茶羊羹作るのにさらしあんを使った。
 今回は満足できた。
 冷やしたらどうかわからないけど。

 分量はさらしあん75グラム、砂糖20グラム、抹茶と粉末寒天5グラム、水450ml。
 抹茶入れているのに沸騰させて時間かけるのもあれかなって思いもした。
 さらしあんであんこを作る際、練るってあったし、中火よりは弱く練るように混ぜた。
 沸騰後も弱火にしてしばらく混ぜる。
 その後、型に入れた。
 切る際、もっちり固まっている感じがしたし、食べたとき、なめらかだった。

 ちなみに、チョコ羊羹作った際、粉末寒天が5グラムより少なかったのだろう。
 4グラム使うつもりだったので、小さじで軽く入れただけだから。
 柔らかった理由はそれか? 油分の問題か?
 練ればこちらも滑らかになるのかもしれない?
 ……あれ、これ、さらしあんをまた買ってきて作るパターン?
 ……チョコもある、粉末寒天の賞味期限もある……む、むう。

今後ともよろしく~。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事