橘倉 Hot News!

信州佐久の銘酒・橘倉酒造から最新の情報をお届けするページです。

白瓜の塩漬け作業

2007年08月29日 | 白瓜の成長日記 吟醸粕漬

 

 今年の猛暑の中、順調に育った白瓜がお盆前から毎日のように収穫されています。

 
 今日は、今年何回目かの「塩漬け作業」を朝から社員が手作業で行っています。
 今日の作業は、収穫した瓜を水洗いし、半分に割き、中の種を取り除きます。そして、種を抜いた瓜の一枚一枚に塩を充分にすり込み、交互に隙間なく敷き詰めるところまでです。 

 

 お蔭様で当社の『白瓜吟醸粕漬』も多くの皆様にご愛顧いただき、瓜の生産量も年々多くなっております。

 当社では畑作り、瓜の種蒔きから粕漬け、袋詰までの全ての工程を手作業で行うためとても大変ですが、食卓で消費者の皆様に当社の白瓜吟醸粕漬を“美味しい”といって食べていただいている姿を思い浮かべながら一生懸命頑張っています。

 

 

 

大勢の皆さんに読んでいただくため、

人気blogランキングへ と  にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ にエントリーしています。


「佐久 地焼酎の夕べ」を開催します

2007年08月24日 | イベント情報

 佐久酒造協会が主催する焼酎きき酒会『佐久 地焼酎の夕べ』が下記日程で開催されます。地元酒蔵厳選の焼酎と美味しい肴を囲んで楽しいひとときをご一緒に過ごしましょう。

 

 

日時 : 平成19年9月21日(金)・夕6:30受付開始、7:00開宴

場所 : 佐久グランドホテル(佐久市中込3‐19‐6 TEL0267‐62‐00319

募集人数 : 先着80名限定  参加費用:3,000円(税込)

申込み締切り : 9月10日(月)

     ※1 募集人数に達し次第締め切らせていただきます。

     ※2 専用の申込用紙に必要事項を記入のうえ、もよりの酒蔵へお持ちください。

     ※3 お酒を楽しむ会ですので、送るまでのご来場はできません。

<主 催>佐久酒造協会 長野県佐久市岩村田1159‐1 TEL0267‐67‐9040

<参加蔵>

●大塚酒造株式会社●山謙酒造店●千曲錦酒造株式会社●合名会社戸塚酒造店

●株式会社古屋酒造店●武重本家酒造株式会社●株式会社土屋酒造店

●芙蓉酒造株式会社●伴野酒造株式会社●木内醸造株式会社●橘倉酒造株式会社

●佐久の花酒造株式会社●黒澤酒造株式会社

 

 

大勢の皆さんに読んでいただくため、

人気blogランキングへ と  にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ にエントリーしています。