治部坂高原・キッチンストーブ

標高1200m 冶部坂高原にて四季変化する山に囲まれパンを焼いています。

赤なべスープ

2009-06-29 14:14:48 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
スープの予約が何件か入り、久々の赤なべ登場です。



赤なべも久しぶりの活躍に嬉しそうです。


スープ。

あるときはありますので(?)聞いてみてください。

手作りでお出ししているので、売り切れの際はご了承ください。

ただ、人数が多い場合は前日までにご予約していただけると

確実に作って置きます

少人数でもご予約いただけると、ありがたいです。

こちらの勝手ばかり言ってすみませんが

よろしくお願いいたします







ハニーマスタード・チキンソテー

2009-06-27 21:20:43 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
先日、ご紹介したハニーマスタードを使って、チキンソテー!
やってみました。

参考にしたのはこちら

こうちゃんの簡単レシピ

こうちゃんと違うところは、こうちゃんレシピはハニーマスタードを作るところ。
1枚のもも肉が無かったので、殻揚げ用のお肉を使ったこと。

さっそく塩コショウしたお肉に、ハニーマスタードをからめて置く事30分。




もう一つこうちゃんと違うところは、焦がしそうだったので
フライパンを使わず、200℃に温めたオーブンで20分焼きました。



グツグツ…いい匂いが漂ってきます。


出来上がり!
これだけ!本当に簡単!



黄色くこげ色が付いておいしそ~

食事準備中でしたが、お味見お味見

ハニーマスタードは脂肪分0%だったので、はちみつと鶏肉の油がからみあって
コクを出してます。
でも、マスタードの風味・ビネガー(酢)と香辛料・ハーブが入っているので
くどくなく食べられます。

濃厚な味わいなのでパンにも合いそうですが
この日はご飯がすすみました

今回は貴重なハニーマスタードを使わせていただきましたが
家にある材料で手軽にできるようなので
その都度、使う分だけ作ってもいいですね。

美味しくて新しい発見
ごちそうさまでした



いつもどきどき・・・
今何位?



青いけし

2009-06-26 09:35:08 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
ついに!
行ってきました。
青いケシを見に大鹿村まで!

何年も前からこの時期になると新聞の1面に青い大輪が青空とともに
掲載されます。
「行ってみたいなぁ」とうっとり眺めてはいたのですが
大鹿=秘境(道がぐねぐねで狭い!)と言うイメージがあり
ぐずぐずしてる間に、花の時期を過ぎてしまう…
と言った感じでした。

それでもどうしても見たい!
常連さんからも「今年のけしは良かった!」と聞き
決心!(大げさ)いざ大鹿へ。

梅雨の中休み(?)なのかな。
お天気も良くなり、松川を抜け大鹿へ。


カーブにトラックはあるものの、道幅もありなかなか快適…
ん?
写真がない?
はい。
完全に酔ってました。

大鹿村にたどり着き、さらにそこから山道をぐんぐん登ります。

今度はかなり道幅も狭く、対向車とのすれ違いは横を見ながらひやひや。
もう酔ってる暇なんぞありません。

たどり着いたところは標高1500m。

中村農園さん



色とりどりのお花畑やデルフィニューム。


さすが標高が高いだけあって色が鮮やかできれいです!

あ~奥のほうにりんと咲いているのは…



青ケシ!



地面にはわらが敷かれ、倒れないようにネットが張ってあります。

珍しく、聞いたところによると育てるのが大変だとか。
農園の方のいろいろなご苦労があって
こうして珍しい花が見られるんですね。



また、違った品種のものや…





珍しくかわいいお花など美しく丈夫に咲いているのがとても印象的でした。


けしは、7月中旬まで楽しめるそうですが
なるべく早めにいかれたほうがよさそうです。

それ以外でも美しいお花がたくさんなのできっと「ここまで来てよかったなぁ~」と思いますよ
















ぱりぱり焼きたて!バゲット!

2009-06-24 11:47:10 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
好きな人は好きですねぇ。



バゲット。

焼き立てバゲットは何もつけずにバリバリいただいたら
もう~幸せ

今回どーしても、焼き立てバゲットでサンドイッチが作りたくて
形を3種焼いてもらいました。



バゲットに大好きなチーズカマンベールとパストラミビーフ。
さっぱりサラダ菜とアクセントに粒マスタード。




お店で撮影中、SHOVEL WOODの山下君が来たので(ラッキ~♪)ご馳走しました。

若いだけあって、いい食べっぷりです!
約束どおり、コメント頼むよ~

も一つ。


バターを豪快にはさんで(ここがみそ)あつあつにトースト!
ナイフで切っちゃいけません!
がりがりっと割ると中から黄金のバターがトロ~リ
パンにもたっぷりしみてます!!




結局、お店で撮影していたら大きい丸いの(ブール)と
短いの1本は(ガーリックバターのガーリックバター塗ってないもの)
売れてしまいました。

シンプルなパンだけに、お好みのものをはさんで食べられるバゲット。

それでも形変われば、食感も変わりいろいろ楽しめそうです。

ちょっとバゲットにはまってしまったので、また!ご報告しますね

皆さんも美味しい食べ方、発見したら教えてくださ~い♪



みなさん。
お手数おかけしますが。
ポチッと。












ハニーマスタード

2009-06-23 09:25:27 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
常連のお客様から貸して(?)頂いたハニーマスタード。
去年、アメリカに行かれたとき買ってこられたそうです。



見るのも聞くのも初めて。
もちろんお料理も知りません。

少しなめてみると、その名のとおり。
甘いマスタード。
辛さはありません。

さっそく調べてみると…ふむふむ。
けっこうファンも多いようですね。
日本ではほとんど入手不可能。
ご自分で作られているようです。
鶏肉と相性がいいのか
「ハニーマスタードのチキンソテー」が多かった…というよりほとんどこの料理。

後はサンドイッチがちらほら。

お借りしているものなので
遠慮がちにしか使えませんが、とりあえずサンドイッチで食べてみようかな?

もし「これが美味しいよ♪」という情報があれば
教えてくださいませませ。






う~ん。
3位の壁は厚いようです。
ポチッとな。







なつかし!給食!

2009-06-22 04:31:39 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
先日、小学校の参観日をかねて給食試食会がありました。

その日のメニュー。

じゃ~ん



梅チキン
きゅうりとわかめのシーチキンサラダ
青梗菜の中華スープ
麦ご飯
牛乳
パイナップル

以上!

ご飯と牛乳!
家では絶対組み合わせないコンビ。
この組み合わせにも懐かしさを感じつついただきました。

メインの梅チキン。
何が梅かというと、鶏肉を油で揚げてからめる甘辛たれに練り梅が混ぜてあるとのことです。
ちょうど今梅の季節。
さっぱりしたこってりした中にもあっさりの風味で美味しくいただきました。



子供たちの通っている学校は小学校・中学校一緒になっており
ランチルームで一緒に頂きます。
なんと!隣接する保育園児までお昼ころランチルームに来て食べるんです。
大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんからちびちゃんまで。
この日は中学校が休みだったのですが、みんな揃うと
「はぁ~浪合にもこんなに子供がいたんだ」って嬉しくなっちゃいます。

で、浪合学校の給食はセンター給食ではなく
ランチルームのお隣で作っています。

子供たちの時間に合わせて暖かいものを提供してくださったり
時には「希望献立」といって学年ごとに食べたい献立を作ってくださったり。
自分たちが食べてる、給食を作っているところが見られるというのも
大きな特徴ですよね。
こんないい事いっぱいのランチルーム。
さすが!
残食ゼロ

これには都会から来た父兄の方がびっくりされていました。

あと二年後に中学校が統合を向かえ
自校給食の存続が大きな関心事ですが、無くならないでほしいなぁと
ひそかに思う今日この頃です。

さて…
梅チキンが美味しかったのでさっそく作ってみました



頂いたレシピでは少々甘かったので、お砂糖控えめに。
照り焼きとはまた違った食感でパンにも合いますよ!!

ちなみに上にへばりついてるのはお焦げではありません
のりです。
こねこね撮影してるまにしんなりしてしまいました。

作ってみたい方、お気軽にお尋ねくださいね~


ポチッとな♪



甘い!甘々娘♪

2009-06-20 20:04:48 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
浜松からお見えのお客様からとうもろこしを頂きました。
あまりの美味しさに、人気のとうもろこしで朝から並んで買われたそうです。
(ありがとうございました!)



その名も「甘々娘」




生でもいけるよ~♪と言われ、とうもろこしに目がない娘はさっそく外で皮むき。



お湯を沸かす間、生で少しかじってみました。

「あま~い!!」
少し青臭さはあるものの、みずみずしく甘い!
まるで果物のかじっているようで、パクパク2人で1本食べてしまいました。

それから沸騰したお湯に塩を入れて5分茹でます。

う~ん。
1年ぶりのとうもろこしの味。
茹でても美味しい!

標高が高い浪合・おとなりの平谷村は美味しいとうもろこしで有名ですが
新しい品種がどんどん出て、よそにも美味しいとうもろこしがあるんですね。

しっかり1本、いただきましたぁ~♪


ポチッとな♪



とまとようかん

2009-06-19 13:13:14 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
お土産に頂いた
阿智村産
手作りとまと羊かん。




一切れ頂きました。

なんだか見た目は分厚いマグロのお刺身のようですが…

確かにようかんでした。

しばらくするとトマトの香りがお口の中に漂ってきます。

あっさりしたようかんを食べながら、とまとジュースを飲んでいる

この表現!
一番ぴったりです


阿智村・昼神温泉のお土産やさんで売ってるとのことですよ~




なんだか抹茶に惹かれます。

2009-06-19 04:06:36 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
先日のブログで「抹茶パイ」を紹介したところ
けっこう、お問い合わせや注文を頂きました。


抹茶好きの方、多いのですね。

和風でも洋風でも、抹茶のほろ苦さと風味が、お菓子の甘さを
さっぱりと爽やかなものにしてくれます。



抹茶風味のお菓子。
私はこれで最初はまりました。


美味しかった~
無くなっちゃうのが悲しいくらい!
誰からもらったのか忘れるくらい!!
(すみません。下さった方連絡ください



それから抹茶のお菓子が気になって入るんですが。
じつは、お抹茶じたいは飲めないのです。
なんかこう・・・
胃がぎゅ~っと締め付けられてしまって…。


それで今までお菓子も敬遠していたのですが
抹茶菓子を知らずに人生を過ごすところでした


で…
昨日、ちょっと前から気になっていたお店へ行って来ました。

飯田のアップルロードにある田畑茶舗「らく寿

大きな道路に面していますが、中は落ち着いた雰囲気のカフェ。

窓からは木々が緑の葉っぱを茂らせてほっとできる景色が広がります。

お茶屋さんだけあってメニューもお茶づくし!
あれこれ迷ったあげく



これにしてみました

えっと…
なんだったかしら?
抹茶ゼリーソフト白玉パフェ?だったかな?

アイス。白玉。ゼリー。
あ~抹茶。
量はちょうどいいくらいでしたが
中のほうにはあんこやコーンフレーク(?)が入って
いろいろ楽しめます。
抹茶風味でさっぱりするっといただけました。

落ち着ける雰囲気の中、美味しいスイーツをいただき
ほっとした贅沢な時間を過ごしました。

ちなみに、カレーやおかゆもありましたよ~♪


今朝見たらランキングなんと!
はぁ~もう怖くて見れない!
すごく気の小さい私



今回は食べた!治部坂のパエリア

2009-06-17 17:43:03 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
治部坂でパエリア?

そんなしゃれたお店あったっけ?

あるんです。

パン屋さんの横のレストラン。

治部坂観光センター内レストラン。

イケ面シェフが和洋問わず、手間をかけたお料理を出してくれます。

で、先回写真だけ撮らせていただいて

生唾と涙を呑んだパエリア。

今回はお願いして作ってきましたよ=!!


バックの緑に赤いトマトと黄色いレモン。
彩りもいいですよねぇ。

今回ご一緒したのは、最近急接近ひまわりさん
私の笑いのツボをかなり刺激してくれるナイスなお姉さんです

もう1人。
よくコメントで登場する今井サン

共通点がありそうでなさそうな3人組。

パエリアが運ばれてきたときも、3人それぞれ違う方向向いて
写真撮ってます

写真もいいけど冷めないうちに…



いただきマ~ス♪

ホタテぷりぷり。
あ~魚貝が贅沢!!

ライスもナイスな味加減。

トマトベースに魚貝のうまみがしみてます。

お昼はたっぷり食べない派ですがぱくぱくっと平らげてしまいました。
(午後から眠くてたまりませんでしたが・・・)


今回ご紹介したパエリアは定番メニューでなく
材料の都合上、1週間くらい前に要予約です。
(シェフが自ら材料調達するため)

たべた~い
という方、治部坂観光センターまでお電話を。

ご予約は・・・0265(47)1115(木曜日定休)





ランキング。
もしや○位以内に入っているか?