~ハートランド ブログ~

八ヶ岳の小淵沢に移転OPENしたレストラン『キッチンハートランド』です♪
日々の出来事を綴っていきます♪

ブルーベリー

2011-07-31 10:30:31 | Weblog
この時期、毎朝早朝、長坂町にある、小尾農園さんで、ブルーベリーの摘み取りの仕事に行っています



小尾農園さん、この間はNHKの番組で取り上げられていました


ブルークロップ、デューク、スパルタン、ハリソン、チップブルー、ブルーレイ、シエラ、バークレイ、ダロウ、ブリキッタ、レイトブルー、エリオット・・・と、一口にブルーベリーといっても、こんなに沢山の種類が栽培されています
無農薬有機栽培なので作業は大変ですね


ここは、販売のみで、一般の方の摘み取りは出来ないのですが、都内有名百貨店に卸していたり、と大忙しです


外から見るとこんな感じ↓↓



ブルーベリーは大切に守られています

このネットをしていても、おいしい実を求めて鳥さんや虫さんが来ます。

おいしくて安心安全なもの作りはとても大変なんですね!





たわわに実ったブルーベリーたち。


一緒に摘み取りをしている方をパチリ

中腰はキツイですね

こちらはオーナーの小尾さんです



そして取れたのがこちら↓↓↓



農薬を使わないので、安心安全。


そして、ハートランドでは、このブルーべリーを使って、ジャムを作って、
パウンドケーキに入れたり




ヨーグルトに入れたり




ケーキのソースにしたり




しています

是非ご賞味あれ~~~




パステル画 教室おしらせ

2011-07-30 15:33:41 | Weblog
またまた更新が滞ってしまいました


今回のパステル画です


夏ですね!!




と、


ラベンダー畑



でした


デザートは、山梨ならでは、の、桃を使ったチーズケーキと、フルーツゼリーにしました


写真は忘れました。。。


そして、お知らせで~~す

8月のパステル画教室は、お盆ということもあり、お忙しい時期ですので、お休みです


次回は、9月の第3金曜日、2時~です


沢山のご参加、お待ちしています



菜園成長期

2011-07-14 14:56:16 | Weblog
店の庭の一角では、少しですが野菜を作っています


すぐ近くにあるミヨシさんで苗を買ってきて植えました


初めはこんな感じ↓↓↓




だんだん実をつけはじめ・・・




赤くなりました~~




プチトマトのアイコです





こちらはピーマン&パプリカ。




大きくなあれ~~~





この時期は、料理には地元野菜をふんだんに使っていますが、この菜園で採れたお野菜たちも混ざっているかも


それと、先日、知り合いの方が、芝を刈りに来てくれました




お見事さすがですね~~~
こんなにきれいに刈っていただき、感謝です
ないとうさん、ありがとうございました~~







お祝い♪

2011-07-13 13:33:33 | Weblog
よく来てくださるお客様が、還暦とのこと。


お祝いしたいから、ケーキを用意して欲しいとのご依頼を朝いただきました


お昼にはご来店。



慌てて何にしよう~~~と考えて、



作りました





ハートランド特製ノエル風ロールケーキ


これで二人前


中には今が旬の桑の実ジャムがたっぷり入っています


せっかくなので、フルーツで周りを飾ってローソク一本だけ(笑)お出ししました


いつも仲良しの二人でご来店ありがとうございます


内緒でケーキを注文してくださる、とっても素敵な関係です




ハートランドでは、各種会合、お誕生会、など、さまざまなご依頼に出来るだけお答え出来るよう頑張ります

一声掛けていただけると嬉しいです


桑の実 熟しました♪

2011-07-11 15:07:28 | Weblog
今年も店の前にある沢山の桑の木は、梅雨の水害にも負けず、ぷっくりとした実をつけました





真っ黒になると、熟した合図


これを一つ一つ摘み取ります
桑の木は背が高いうえに、なんだかよく分からない虫がいたりするので、なかなか大変です





生の桑の実はあまり日持ちがしないので、摘み取ったらすぐに作業を開始しなければなりません


まず、芯を取ります↓↓これがまた大変な作業です






砂糖を加えて煮ていきます↓↓






小さい種が浮いてくるので、根気よく、とって行きます




そうして手間隙かけて、やっと完成したのが、桑の実ジャムです





この時期限定の味です

パウンドケーキやロールケーキにたっぷり入れてお出しします


パウンドケーキはひまわり市場さんでも売っています


国蝶

2011-07-11 13:08:07 | Weblog
梅雨が明けて、一気に暑くなりましたね


ミントを摘みに外に出たら、国蝶オオムラサキがっ


すでにご臨終されていましたが、小淵沢の自然の中で生きていたんですね



市内にはオオムラサキセンターがあったり、北杜市民にはけっこう馴染みのある蝶ではありますが。





オオムラサキは国蝶なので、捕獲してはいけないので、ここでちょっと観察


羽の裏側は柄は無いんですね~。広げると、きれいな柄が出るんですね



この暑さ、人間だけでなく、蝶にもキツイのかも


がんばれ、オオムラサキっ





赤しそジュース 始まりました♪

2011-07-06 15:00:48 | Weblog
いよいよ、季節限定ジュースの一つ、赤シソジュース作りが始まりました


まず、大量の赤シソを用意します。



よく洗って、一枚一枚葉っぱを取ります。

そして沸騰させた水に入れて煮出します。



ちなみにハートランドでは、この時のお水も大滝湧水を使っています

お湯に浸かると、色が出て行きます~~



青シソ??(笑)


水に色が移りました




ここにクエン酸を入れると、、、




たちまち色が鮮やかになります



この液が赤シソジュースのモトなのです


出来上がり




季節限定ですので、お早めに来てね

堀田文昭 写真展 「葉っぱの詩」  開催中♪

2011-07-04 12:51:47 | Weblog
6月より、展示が変わりました


市内在住の写真家、堀田文昭さんの写真展、「葉っぱの詩」です
数々のコンテストでの入賞やノミネートをされている実力派です







水辺に浮かぶ葉っぱ達、鮮やかなもみじ・・・とても幻想的ですばらしい作品ばかりです





是非、実際に見に来ていただきたいものばかりです



ただ今ポストカードも販売中一枚100円は安すぎます~~~(笑)





また、堀田さんの代表作、水をテーマにした写真集「水奏楽」も店内にて2000円にて販売中です