きさらさら日記

日々のいろいろ雑記帳 by:kisarasara

春待ち、梅待ち

2008年02月28日 11時40分41秒 | 徒然
いまの家に住みはじめてもうすぐ1年。

駅からけっこう遠いけど
広めで予算通りなのと
あとは窓開けたら庭に梅の花が満開だったのと
お風呂がタイルでかわいいので決めたんだけれど
入居した頃にはもう
梅の季節はすぎていて残念だったので
今年は楽しみにしている。

先週末くらいから
ぷっくりつぼみが膨らんできて
気になるので
毎朝寒いな~と思いながら窓の外を眺めるんだな。

東京に住むようになってからのほうが
季節を感じられる植物のことやら
気候のことやらを
気にしている気がするのは
気にしてないと忘れちゃう感じがするからかな。

ちなみにいまの窓からの眺めはこんな感じ。
これは去年撮った写真だけど。


まだかな~

ちこく~

2008年02月27日 10時56分37秒 | ポレポレ
今日はポレポレ映画チームが
撮影のため、セネガルへ出かける日。

なにはなくともいちおう出発のときには
お見送りに来ることが
最近の恒例。

8時半の出発に
いつもは8時頃着くようにくるんだけど
今日はなんだか
バスがあわなかったり
定期忘れたりで
半ちょっと前に着いたら
もう出発したあとだった!
なんのために。。。。

居残り見送りメンバーで
ミスドで朝食を食べるのも
恒例なんだけれど、
今日の私は
ただ早起きして
ミスドに寄った人。

電話でいってらっしゃい、したので
まあいいけど~

びっくりしたなあもう。

たんじょうび焼肉。

2008年02月26日 16時30分03秒 | たべもの
24日の晩、
お店のみんなで大久保へ。
行きたいお店が今月中?半額期間で
行けるのはこの日しかない!
ということになった。
通常日曜日はうちのお店6時閉店なので
ヨユーで食べにいけるところなのだけど
この日はイベントがあり
私は夜10時までお店に。

いつもなら
「じゃあきさらあとはヨロシクー!」
といっておいてかれるところだけど

この日は誕生日。
みんな私にあわせて
10時出発の焼肉となり。
ありがたや、ありがたや。

お店の名物
サムギョプサル
(豚の三枚肉の焼肉。レタスやエゴマの葉で、コチュジャン、キムチなどと包んで食べる)
は、超ボリューム!おいしかった~!
いろいろな食べ方も楽しく。
こないだまで「肉食べない」、とか言ってたのどこのどいつだ!?
という突っ込みがきこえてきそうですが。
たいそうおいしく頂きました。

こういうとき写真載せたいんだけどなー。
ケイタイもデジカメも持ってないので
どうにもなりませんな

みなに祝ってもらって、しあわせな誕生日でした

僕の叔父さん 網野善彦

2008年02月24日 13時55分21秒 | 見たもの読んだもの
を読んだ。

いままで網野善彦さんの本も
中沢新一さんの本も
気になって借りても
いちどたりとも読み終えられたことは無かったけど
これは面白くて一気に

網野さんの歴史学の
中沢新一流読み下し、というかんじのところと
おふたりの交流の記録が相俟って
お人柄も何となく想像できるし
網野さんという人に
より興味がわいたわ。
そしてところどころ出てくる
甲州弁にもちょっと親近感。

今日ひとつ年をとったので
この本が25歳最後の1冊だったな。

完璧な休日

2008年02月21日 16時36分20秒 | 徒然
きのうは完璧な休日だった。
お天気もいいので
朝からたまっていた洗濯して、掃除してすっきり
図書館に行ってリクエストしてた本を受け取り、
お昼ごはんを食べて
ひとりで高井戸温泉へ。
おばちゃんたちに混じって風呂にはいって
整体してもらって
そこにあるリクライニングチェアみたいなので昼寝~

それから古本屋をぶらぶらして
またも邪宗門でお茶。

食料調達して帰って
スープを作って晩ご飯。

かな~り、リラックスした理想の休日

こんなの1年に1度くらいかも。

邪宗門(荻窪)やばい。

2008年02月18日 17時41分39秒 | 最近のお気に入り
1月の半ばごろだったか。
知人に連れてってもらってはじめて行った
荻窪の老舗喫茶店“邪宗門”。
52年目らしい。

入口を入ると、
無秩序に散らかっている、なんというか、
気むずかし屋のおじいさんの書斎みたいな。
それを横目に急な階段を上って
2階が客席。

古いランプシェイドやら、
ステレオやら、ソファやら、
壁の落書きやらに
タイムスリップさせられ。

メニューはまだ全部制覇してないけど
名物はウインナーコーヒーらしいかんじ。
おもしろいのは、
濃いめのコーヒーとホットレモネードがいっしょに出てきて
交互に飲んでハーモニーを楽しむイタリアンコーヒー。
とか、
カプチーノは上に生クリームが乗ってて、
さらにアラザンと、
調理実習で作ったパフェとかに乗っかってそうなやつ、
なんていうんだろう、あれ。
とにかくトッピングがかわいらしく。

そしてなんといっても、お店のおかあさんがすてき。

コーヒーのおいしさとかよりも
なんともレトロであやしい雰囲気の中に身を置きたくて
この1ヶ月の間にかれこれ5回くらい行ってる。


邪宗門http://www.jashumon.com/index.htm