訪問、ありがとうございます。
北部九州は、外出禁止令を出したいくらいの酷暑です。
午前10時気温35度、こういう時は、家で野菜を加工します。
在庫のトマトを使って、トマトジュースを作りました。
低速回転で絞るので慌てることなくジュースができます。
本日は1.2リットルを作りました。
実は、後片付けは結構手間がかかります。
家内は、これに自家製の玉葱とニンニクでトマトスープを作ります。
訪問、ありがとうございます。
北部九州は、外出禁止令を出したいくらいの酷暑です。
午前10時気温35度、こういう時は、家で野菜を加工します。
在庫のトマトを使って、トマトジュースを作りました。
低速回転で絞るので慌てることなくジュースができます。
本日は1.2リットルを作りました。
実は、後片付けは結構手間がかかります。
家内は、これに自家製の玉葱とニンニクでトマトスープを作ります。
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白ゴマが乾燥して実がはじけだしました。
試しに少しゴマを採ってみます。
殻との選別を行います。金笊にすくって篩いをかけ、小さなゴミを落とします。
大きい殻は手作業で取り除きます。
最後に、ドライヤーで残った殻を、吹き飛ばして完成です。
実が吹き飛ばないよう、丁寧に行うこと。
黒ゴマも、少し混ざってしまいました。
白ゴマを炒って、香りを立てます。
炒ったゴマを、ゴマミルに入れました。