まみいず ふぁくとり~

マムの手作りの部屋です。

ダディズメイドドーナツ

2012年01月15日 | ぱぱさんの手作り部屋

夕方、「ドーナツ作る」と言ってキッチンを占領してました。

できあがりは・・・

少し色が付きすぎたけど、やわらかドーナツが出来ました

「うまし

これ食べたら、正月につけた脂肪が・・・

 


うどん

2007年05月20日 | ぱぱさんの手作り部屋

 

うどん、作ってみました。

パパさん久々の登場です。

 

 

簡単なレシピなので足で踏んだりしてませんが。

のばして切って・・・。

 

 

こんな感じかなあ・・・

ちょっと不安。

 

 

出来たやん!!!

お味は?

表面はつるっとしているけれど

やっぱりコシが足りないかも。

でも、美味しく頂きました。

 

結論  

うどんやが早い安い旨い

まあ、お遊びですから

これでいいんですよね。

私はパパがうどんやさんをしている横で

キャラメルシフォンの製作です。

 

 

カラメルソースを作ったので

シフォンにも入れてみたのですが

ソースと他の材料の割合がうまくなくて

ふくらみも水分も足りない感じです。

ちょっと不本意な出来です。

 

でも、一つ収穫が!

スーパーの純生クリームは乳脂肪分47㌫

そのまま使うとむつごい。

40㌫くらいが丁度いいと

プロの先生が言っていたので

牛乳を入れて40㌫にしてみました。

牛乳の乳脂肪分は3,5㌫なので

ややこしい計算はパパさんに・・・。

47㌫クリーム200ccに

牛乳38mlを加えて泡立てると

なかなか良い感じのクリームになりました

なんや簡単な事じゃんか。

なんで今まで思いつかなかったんやろ。

・・・アフォやから

これで、いちいちクオカまで走らなくていいわ

でも、クオカのクリームは美味しいんだよな。

・・・ううっ

葛藤に苦しむわ

 

 

 

 

 


新茶

2007年05月08日 | ぱぱさんの手作り部屋

妹の旦那さんが実家の新茶を摘んできました。

 お茶ってどうやって作るん?

などと気軽に始めたら恐ろしい事になってしまいました・・・。

 

まずは、茎を取り除き・・・。

 

茶葉を蒸します。

 

蒸したらひたすら揉みます。

 

揉んだ後の茶葉の水分とばし作業です。

水分をとばしながら揉み作業もします。

この作業が長~~~い

長い作業の合間に

「なあなあ、お茶にせえへん?」

「・・・お茶・・・コーヒーにしよか

コーヒー飲みながらお茶作ってました

なんだかんだと喋りながら

作業が始まって三時間あまり・・・

やっと、お茶らしく・・・

 

新茶の香りと甘み、渋み・・・

最高です。感慨深い味わい・・・。

 

実は、三分の一は

電子レンジで乾燥させておりました。

電子レンジは早いわ~

でも、なんかありがたみが・・・

残りの三分の一は

フライパンで煎ってほうじ茶に。

作業時間4時間

ほうじ茶(真ん中)、電子レンジ茶(左)、

手間かかり?茶(右下)

三種類のお茶ができました。

みんながんばったね~

お茶ってすごい手間のかかる物だって事が

本当に分かりました。

 

お疲れ様でした~

 

 

 


自家製ベーコン

2007年02月17日 | ぱぱさんの手作り部屋
パパさんがベーコンを作りました。豚バラの塊肉にいろんなスパイスと塩をすり込んで冷蔵庫の中で五日間漬け込み、本日取り出してきて流水で塩抜き後、サクラとリンゴの木のチップで燻製してできあがり  燻製機から取り出した豚肉は飴色になりいい感じお味のほうは・・・ん~~~美味ちょっと塩抜きが足りなかった感もあるけど香り豊かで贅沢なお味でした。明日はこれでBLサンドじゃね