里海邸|大洗海岸。東京都心より90分、大海原が広がる静かな別邸へ

「素朴を上質に」海の別邸は、隠遁時間。~波と光色。湯と縁側。陶と食。磯と木の食卓。|里海邸 金波楼本邸 公式ブログ

地味に豊かな料理をめざしています。

2012年01月13日 | 里海邸のごはん

 

 

 

里海邸のお料理は、地味です。

「地」の「味」がするお料理です。

 

常陸の国は、首都圏の食材の主産地とも言える食材の王国で、里海邸はそこに建つ別荘のような宿です。

日々の喧騒から離れて田舎の別荘に来て、つくりたいと思う料理はどんな料理でしょうか。

その日の近所の美味しい畑のお野菜や魚を集めて、その食材の素朴な味わいを楽しむこと。

里海邸は、そんな料理をつくっています。

 

 

もし田舎で

野菜をつくったなら、

魚を釣ったらなら、

 

あまり食材をいじらず、

大地や海から得た恵みを、五感で楽しみたい、ですよね?

 

 

茨城は豊かな食材王国だけれど、

 

豊かさの背中で、

広大な土の上で、精魂こめて作っているし、

広大な海の上で、危険隣り合わせで獲っている。

 

産地に暮らせば、よい食材をつくる生産者の苦労が身近になりますし、

魚も日々、あったり、なかったりします。

 

食材を得るありがたみが本当に大きいので、

様々な苦労を超えて今ここに届けられた、

食材の瑞々しい美味しさを、しみじみと楽しみたい。

 

そんな、暮らしの思いも味わいとなり、

里海邸は、食材王国の「地味」を楽しむお料理となっています。

 

 

料理長はそんな思いで、日々

食材を集め、大事に料理をしております。