忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

日々、、、がんばって、一言・・・

赤飯

2017年12月18日 09時20分50秒 | 日記
数日前、「 赤飯、食いてぇ~! 」と思い、「 ささげ/小豆 」を買いそろえました。

もち米は「 羽二重糯 」があったので。

「 ささげ 」を使用! 

NHKみんなのきょうの料理「 柳原一成氏のレシピ 」で作りました、、、私は、電気釜で・・・

昨晩、「 ささげ 」をレシピ通りに、「 もち米 」もレシピ通りに処理しました。

そして、今朝『 実行! 』。

ごま塩も、作りました。

前夜からの準備した甲斐がありました、、、『 赤飯の色 』が良い色です。

「 柳原氏のレシピ 」、電気釜でも『 私は、大満足! 』な出来でした。

     ---

ここが、『 プロ 』と「 なんちゃってレシピのクッ○パッ○ 」との違い!

プロは、1回の失敗で沈みます!

( なんちゃって~の輩は、責任は取らない! 何度でも、載せてます、、、目立ちたがり??? )

     ---

それが、コレ。



ごま塩と「 しそワカメ 」を、、、しそワカメ、旨いです。

ジャガ・鳴門金時・タマネギ・ニンジン・ダイコンのスープ。

イワシの干物、柿、暖めた牛乳。

柿、1/4の皮をむいているとき「 手元が滑って、シンクのごみ入れに・・・ 」

洗っても・・・悪食の私でも、流石にダメ!

廃棄しました、、、だから、3/4切れ・・・摘み食いでは、ありません!

全て、美味しく食べました、、、赤飯、茶碗2杯食べました・・・朝から、満腹!

3合分炊いたので、小分け/冷凍保存します。

     ---

何のお祝いでもありません、、、ただ、食べたかったので作りました。

---

今日も、外は明るく晴れている、、、お出かけじゃぁーーーッ!

テレビから「 寒くなります! 」「 真冬の寒さです 」等々の連呼!

気分的に『 寒くなってきた! 』

ウゥゥゥゥゥッ、、、外野の声が、五月蠅い!

空模様を観て/天気図を見て、判断します( 観天望気+コンピュータ画像 )!

では、また。





この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月17日(日)のつぶやき | トップ | 正月に備えて、、、 »
最新の画像もっと見る