忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

日々、、、がんばって、一言・・・

『 食パン作り 』 に挑戦!

2016年04月27日 16時24分45秒 | 日記
食パン作りに挑戦!

前回作ったときと レシピ が違う?

作業工程が より細かく 書かれているレシピを発見。

今回は、それに従い作りました。

ストーリー自体は変わらないが、それぞれの行程での作業が、事細かく書かれている。

一次発酵後の状態、前回より 膨らみ が大きいような感じ。



それを、二等分。



一休み後、成形しました。



延ばしたときの 力 加減の違いか?

それとも 二分割 のミスか?

左右の大きさに違いが・・・。

これは、場数を踏まないと なかなか 克服できないかも!?

「この違い」が、二次発酵に 顕著 に現れました。

反省!



進めるしか方法がない! (経験不足の私には!)

いよいよ 焼き入れ!

うきうき気分が、一転!

あっ! 

手から箱型が・・・

ゆっゆっゆっ・・・床にぃーーーーっ!

そして 間が悪いときは 重なる・・・

逆さに・・・

あっ、あっ、頭が ぺしゃんこ!!!

うぅぅぅぅーーーーっ、

たったったっ・・・食べられない!

ちくしょぉーーーー!

午後の労働が 『 無 』 になってしまった!

グスン、ぐすん、わぁーーーん

悔やんでも、悔やみきれない・・・

箱型の内部は 無事(綺麗なので) 頭 を切り捨てることに!

この 無残な姿 惨めすぎる・・・


(右側が 廃棄する『頭』です)

今後の 戒めとして !

-----

今日の食パン作り、かっこつけて 「山型の食パン」 を。

四角の食パン(蓋つき)で焼けば良かった・・・と後悔先に立たず!

結果、解ったことが。

蓋なしで焼くと、箱型から出ていた部分が カリカリ!

『 せんべい 』焼いてるんじゃぁ、ねぇ!

焼き時間との関連と思うが、食べるとき 机上 にパン屑を巻き散らかしそう!?

私、絶対に 蓋あり派 かな!

※ 目いっぱいの強がり です。

今度 頑張ろう!

では、また。 





 







この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハリハリ漬け/大豆と昆布の煮物 | トップ | 4月27日(水)のつぶやき »
最新の画像もっと見る