食パン作りに挑戦!
前回作ったときと レシピ が違う?
作業工程が より細かく 書かれているレシピを発見。
今回は、それに従い作りました。
ストーリー自体は変わらないが、それぞれの行程での作業が、事細かく書かれている。
一次発酵後の状態、前回より 膨らみ が大きいような感じ。
それを、二等分。
一休み後、成形しました。
延ばしたときの 力 加減の違いか?
それとも 二分割 のミスか?
左右の大きさに違いが・・・。
これは、場数を踏まないと なかなか 克服できないかも!?
「この違い」が、二次発酵に 顕著 に現れました。
反省!
進めるしか方法がない! (経験不足の私には!)
いよいよ 焼き入れ!
うきうき気分が、一転!
あっ!
手から箱型が・・・
ゆっゆっゆっ・・・床にぃーーーーっ!
そして 間が悪いときは 重なる・・・
逆さに・・・
あっ、あっ、頭が ぺしゃんこ!!!
うぅぅぅぅーーーーっ、
たったったっ・・・食べられない!
ちくしょぉーーーー!
午後の労働が 『 無 』 になってしまった!
グスン、ぐすん、わぁーーーん
悔やんでも、悔やみきれない・・・
箱型の内部は 無事(綺麗なので) 頭 を切り捨てることに!
この 無残な姿 惨めすぎる・・・
(右側が 廃棄する『頭』です)
今後の 戒めとして !
-----
今日の食パン作り、かっこつけて 「山型の食パン」 を。
四角の食パン(蓋つき)で焼けば良かった・・・と後悔先に立たず!
結果、解ったことが。
蓋なしで焼くと、箱型から出ていた部分が カリカリ!
『 せんべい 』焼いてるんじゃぁ、ねぇ!
焼き時間との関連と思うが、食べるとき 机上 にパン屑を巻き散らかしそう!?
私、絶対に 蓋あり派 かな!
※ 目いっぱいの強がり です。
今度 頑張ろう!
では、また。
前回作ったときと レシピ が違う?
作業工程が より細かく 書かれているレシピを発見。
今回は、それに従い作りました。
ストーリー自体は変わらないが、それぞれの行程での作業が、事細かく書かれている。
一次発酵後の状態、前回より 膨らみ が大きいような感じ。
それを、二等分。
一休み後、成形しました。
延ばしたときの 力 加減の違いか?
それとも 二分割 のミスか?
左右の大きさに違いが・・・。
これは、場数を踏まないと なかなか 克服できないかも!?
「この違い」が、二次発酵に 顕著 に現れました。
反省!
進めるしか方法がない! (経験不足の私には!)
いよいよ 焼き入れ!
うきうき気分が、一転!
あっ!
手から箱型が・・・
ゆっゆっゆっ・・・床にぃーーーーっ!
そして 間が悪いときは 重なる・・・
逆さに・・・
あっ、あっ、頭が ぺしゃんこ!!!
うぅぅぅぅーーーーっ、
たったったっ・・・食べられない!
ちくしょぉーーーー!
午後の労働が 『 無 』 になってしまった!
グスン、ぐすん、わぁーーーん
悔やんでも、悔やみきれない・・・
箱型の内部は 無事(綺麗なので) 頭 を切り捨てることに!
この 無残な姿 惨めすぎる・・・
(右側が 廃棄する『頭』です)
今後の 戒めとして !
-----
今日の食パン作り、かっこつけて 「山型の食パン」 を。
四角の食パン(蓋つき)で焼けば良かった・・・と後悔先に立たず!
結果、解ったことが。
蓋なしで焼くと、箱型から出ていた部分が カリカリ!
『 せんべい 』焼いてるんじゃぁ、ねぇ!
焼き時間との関連と思うが、食べるとき 机上 にパン屑を巻き散らかしそう!?
私、絶対に 蓋あり派 かな!
※ 目いっぱいの強がり です。
今度 頑張ろう!
では、また。