おとといの「一言」に書いてたように
昨晩「チリカンコルネ」を作ったんだけど
写真に撮るのを忘れちゃった~(笑)
で今日、仕事が早く終了したので
オウチへ帰ってきて
昨日の残りの「チリカンコルネ」を
冷蔵庫から出してきて
写真に撮ったのねん。
食い物の話を書いてて
しかも、早く帰って来たって事は
今日も仕事は暇だったんだって事が
皆に丸分かりだな(笑)
で、今日は「チリコンカルネ」の
僕流レシピをアップするよん。
☆材料(2~3人分)
・合挽肉 150g
・水煮の豆 150g
(数種類の豆の水煮が入ってるパウチや缶詰でOK
今回は、大豆・青大豆・ひよこ豆・赤インゲンの
パウチを使用)
・玉葱 1/4玉(大玉の玉葱)
・人参 1/2本(大きめの人参)
・スイートチリソース 適量
(中華用のチリソースよりも
タイ料理用のスイートチリソースがベストチョイス)
・トマトペースト 大匙2杯
・おろしニンニク(チューブでOK。3㎝程度)
・コンソメ顆粒 4~6g
・塩 適量
・胡椒 適量
・砂糖 適量
・赤ワイン 50cc
・レタス
(食べる時の包み用で今回はサンチュを使用)
☆作り方
① 玉葱・人参を粗みじんに切る。
② 深めのフライパンにオリーブオイルを布き
ニンニクと①を炒める。
③ 軽く炒まったら挽肉と水煮の豆を入れ、さらに炒める。
④ 挽肉に軽く火が通ったら
赤ワイン・コンソメ顆粒・トマトペースト
スイートチリソースを入れ、
塩・胡椒・砂糖で味を調えながら
煮詰まったら出来上がり。
レタスやサンチュで包んで食べると美味しいぞ~(笑)
昨晩「チリカンコルネ」を作ったんだけど
写真に撮るのを忘れちゃった~(笑)
で今日、仕事が早く終了したので
オウチへ帰ってきて
昨日の残りの「チリカンコルネ」を
冷蔵庫から出してきて
写真に撮ったのねん。
食い物の話を書いてて
しかも、早く帰って来たって事は
今日も仕事は暇だったんだって事が
皆に丸分かりだな(笑)
で、今日は「チリコンカルネ」の
僕流レシピをアップするよん。
☆材料(2~3人分)
・合挽肉 150g
・水煮の豆 150g
(数種類の豆の水煮が入ってるパウチや缶詰でOK
今回は、大豆・青大豆・ひよこ豆・赤インゲンの
パウチを使用)
・玉葱 1/4玉(大玉の玉葱)
・人参 1/2本(大きめの人参)
・スイートチリソース 適量
(中華用のチリソースよりも
タイ料理用のスイートチリソースがベストチョイス)
・トマトペースト 大匙2杯
・おろしニンニク(チューブでOK。3㎝程度)
・コンソメ顆粒 4~6g
・塩 適量
・胡椒 適量
・砂糖 適量
・赤ワイン 50cc
・レタス
(食べる時の包み用で今回はサンチュを使用)
☆作り方
① 玉葱・人参を粗みじんに切る。
② 深めのフライパンにオリーブオイルを布き
ニンニクと①を炒める。
③ 軽く炒まったら挽肉と水煮の豆を入れ、さらに炒める。
④ 挽肉に軽く火が通ったら
赤ワイン・コンソメ顆粒・トマトペースト
スイートチリソースを入れ、
塩・胡椒・砂糖で味を調えながら
煮詰まったら出来上がり。
レタスやサンチュで包んで食べると美味しいぞ~(笑)