きんちゃんの雑記帳

思い付いた事を何でも書く・・・・つもり。

【オウチで一言】FB

2017-11-28 22:09:05 | 日記
2日前にウチの近所のマックスバリュ垂井へ行ったとき
珍しい物を見つけたので買ってきた。
まあ、近所と言っても
車で約15分かかるんだけどね(笑)
 
ミニフェアーのワゴンセールで
九州のお菓子などが売ってたのよ。
そこで「あく巻」(黄粉付き)を見つけた。
 
「あく巻」は鹿児島の伝統的な食べ物で
もち米を竹皮で包み
木の灰で作ったアク汁で数時間煮てあるものなんだわ。
 
保存性に長けていて
常温で1~2週間は保存できるのよ。
一説では、かの西郷どんが西南戦争のとき
兵糧として兵に持たせたって話もあるぐらい。
 
ただし、アク汁で煮るためアルカリが強いので
独特のニオイはするけどね。
人によって「匂い」か「臭い」かの感じ方は変わるけど
僕は数年前に一度だけ食べたことがあるんよ。
ま、とびぬけて美味しい物ではないんだけどさ(笑)
 
僕の住んでる場所は関ケ原の戦いの時
薩摩の敵中突破~敗走の話が残ってる場所で
自宅前には島津豊久の碑もあり薩摩藩に縁が深く
つい先日も関ケ原合戦関連のイベントで
岐阜県知事と鹿児島県知事がその碑に来訪したんだよね。
 
で、あく巻に対して思うところがあってさ・・・・。
通販で鹿児島から取り寄せることも可能なんだけど
一度で食べ切るには1個がデカいのよ。
20cm×5cm×4cmぐらいあるんだな。
一口で食べ切りサイズの小さい物を探したんだけど
通販では見つけることができなくってさ
自分で作れないかなって考えてたんだ。
 
ウチは田舎だから糯米・竹皮・木灰は
身の回りで調達できるしさ。
一度、試してみようと思ってるんだわ。


【オウチで一言】FB

2017-11-26 21:41:39 | 日記
今日、昼からの2時間
岐阜市のホテルリソル岐阜で開かれた
僕の出身大学の岐阜県校友会の
懇親会へ行ってきたのよん。
 
参加者は約50名ぐらいで
大多数が先輩方ばかりでしたわ。
ま、当然のことながら知らない人ばかり。
ですが、気軽に声をかけてくださる方ばかりで
楽しく過ごしてきました。
 
今までは仕事の関係で時間がとれず
案内はいただけど欠席の返事ばかりで
今回、大学を卒業後初めての参加だったのねん。
 
今年の5月末で仕事を辞め
それ以来、まだプ―タローだったので
段取りも取れて参加したのよ。
思い切って行ってよかったわ~(笑)


【オウチで一言】FB

2017-11-15 23:27:59 | 日記
月曜日午後から火曜日午前中
1泊で大阪へ行ってきました。
久しぶりだから、会話もはずんだよん♪
 
で、帰って来てから忙しかったので
アップするのが遅れちゃった。
 
その時の写真です。
 
・米原駅での写真。
・新幹線車内
・友人との2ショット
  飲みに行った居酒屋で、店の人に撮ってもらった。
・大阪と云えばこれでしょう(笑)
  「551」の豚まんと
   僕の好物の中華ちまき♪
・本来「柿の葉寿司」は奈良で買うべきなんだけど
  これも僕の好物だから新大阪駅で♪
・友人からもらったお土産、角切りの塩昆布
  これも好物なんだよね~♡