2日前にウチの近所のマックスバリュ垂井へ行ったとき
珍しい物を見つけたので買ってきた。
まあ、近所と言っても
車で約15分かかるんだけどね(笑)
ミニフェアーのワゴンセールで
九州のお菓子などが売ってたのよ。
そこで「あく巻」(黄粉付き)を見つけた。
「あく巻」は鹿児島の伝統的な食べ物で
もち米を竹皮で包み
木の灰で作ったアク汁で数時間煮てあるものなんだわ。
保存性に長けていて
常温で1~2週間は保存できるのよ。
一説では、かの西郷どんが西南戦争のとき
兵糧として兵に持たせたって話もあるぐらい。
ただし、アク汁で煮るためアルカリが強いので
独特のニオイはするけどね。
人によって「匂い」か「臭い」かの感じ方は変わるけど
僕は数年前に一度だけ食べたことがあるんよ。
ま、とびぬけて美味しい物ではないんだけどさ(笑)
僕の住んでる場所は関ケ原の戦いの時
薩摩の敵中突破~敗走の話が残ってる場所で
自宅前には島津豊久の碑もあり薩摩藩に縁が深く
つい先日も関ケ原合戦関連のイベントで
岐阜県知事と鹿児島県知事がその碑に来訪したんだよね。
で、あく巻に対して思うところがあってさ・・・・。
通販で鹿児島から取り寄せることも可能なんだけど
一度で食べ切るには1個がデカいのよ。
20cm×5cm×4cmぐらいあるんだな。
一口で食べ切りサイズの小さい物を探したんだけど
通販では見つけることができなくってさ
自分で作れないかなって考えてたんだ。
ウチは田舎だから糯米・竹皮・木灰は
身の回りで調達できるしさ。
一度、試してみようと思ってるんだわ。
珍しい物を見つけたので買ってきた。
まあ、近所と言っても
車で約15分かかるんだけどね(笑)
ミニフェアーのワゴンセールで
九州のお菓子などが売ってたのよ。
そこで「あく巻」(黄粉付き)を見つけた。
「あく巻」は鹿児島の伝統的な食べ物で
もち米を竹皮で包み
木の灰で作ったアク汁で数時間煮てあるものなんだわ。
保存性に長けていて
常温で1~2週間は保存できるのよ。
一説では、かの西郷どんが西南戦争のとき
兵糧として兵に持たせたって話もあるぐらい。
ただし、アク汁で煮るためアルカリが強いので
独特のニオイはするけどね。
人によって「匂い」か「臭い」かの感じ方は変わるけど
僕は数年前に一度だけ食べたことがあるんよ。
ま、とびぬけて美味しい物ではないんだけどさ(笑)
僕の住んでる場所は関ケ原の戦いの時
薩摩の敵中突破~敗走の話が残ってる場所で
自宅前には島津豊久の碑もあり薩摩藩に縁が深く
つい先日も関ケ原合戦関連のイベントで
岐阜県知事と鹿児島県知事がその碑に来訪したんだよね。
で、あく巻に対して思うところがあってさ・・・・。
通販で鹿児島から取り寄せることも可能なんだけど
一度で食べ切るには1個がデカいのよ。
20cm×5cm×4cmぐらいあるんだな。
一口で食べ切りサイズの小さい物を探したんだけど
通販では見つけることができなくってさ
自分で作れないかなって考えてたんだ。
ウチは田舎だから糯米・竹皮・木灰は
身の回りで調達できるしさ。
一度、試してみようと思ってるんだわ。