晴不耕雨読家庭菜園日記

食べる雑草

今日は畑の草を適宜刈っていたので、
ついでにスベリヒユを収穫。

スベリヒユとは、
一般的には「雑草」ですが、昨年、畑にいっぱい生えてきたので調べてみると、食べられる事を知り食べてみたら美味しかったのです。
よく洗って、少し湯掻いて水を切り、豆乳マヨネーズと醤油で和え、金ゴマをかけて出来上がり。
(妻が作ってくれました。)

オクラやモロヘイヤのような粘り気がありシャキシャキしていて美味しいです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食と健康」カテゴリーもっと見る