晴不耕雨読家庭菜園日記

食パンの作り方


パンは常に食べている訳ではありませんが
嗜好品としてたまに食べます。

食パンの作り方を調べると
1次発酵、2次発酵と、なんだか面倒くさく
砂糖やミルクやバターを使うので
食べられません。
なので自分で色々試してみて
作りましたので書いておきます。


用意するもの。

強力粉100g
薄力粉100g
乾燥酵母4g
乾燥酵母を溶かすお湯15g
豆乳95g
みりん20g
菜種油20g
塩4g
パン型
ボウル
スケッパー

乾燥酵母を

お湯で溶かしておきます。

小麦粉と塩をよく混ぜ、

みりん、豆乳、酵母、菜種油を入れる。

パン型の内側に菜種油を塗っておくと
パンが出来た時に取り出しやすい。

全てを入れたらよく混ぜ、

まん丸にして

パン型に入れる。


ビニール袋を被せ
暖かい所に置く。
ウチでは小さい電気カーペットの上です。

1時間程でこれくらい膨らむので
オーブン予熱200°で22分焼く。

するとこんな感じ。

冷めたら型から取り出し、

切って出来上がり。

意外と簡単です。



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