菅原道真公に学業や字の上達などを願う、“天神講”(2月24、25日くらい?)の為のお菓子。
デザインは鯛、海老、松竹梅などのおめでたいものが一般的。(煉切の)生菓子か、粉菓子のどちらかで作られます。
画像は生菓子の方で、中はこしあんです(大きさは30cm弱くらい?)。
間が抜けてるのは、わたしが写す前に誰かが食べたから(笑)。
東京屋菓子店:新潟(見附)
デザインは鯛、海老、松竹梅などのおめでたいものが一般的。(煉切の)生菓子か、粉菓子のどちらかで作られます。
画像は生菓子の方で、中はこしあんです(大きさは30cm弱くらい?)。
間が抜けてるのは、わたしが写す前に誰かが食べたから(笑)。
東京屋菓子店:新潟(見附)