どうも、青むしです。
うっかり、はらぺこです・・・。
明日から本格的に連休ですね。
しばらくの間、保育園の園児たちと、
保育園の給食ともお別れです。
悲しいですねぇ~(ToT)/~~~
本日の給食は、そんな悲しい気持ちを忘れさせてくれる、
見た目も楽しい給食でした。
お写真はこちら↓↓
〇たけのこごはん
〇ミートローフ
〇ブロッコリーとコーンの胡麻和え
〇麩と三つ葉のすまし汁
こいのぼりがいます!
調理室のお姉さん方が、頑張って作ってくれました。
屋根より高くはないですが、
カロリーは(見た目より)低い?、こいのぼり~♪
昔、中国の黄河のある竜門という滝を、鯉が登って龍になったいう話で、
「鯉の滝登り」=立身出世の象徴となり、
こいのぼりの風習が広まったようです。
たけのこごはん、
筍のように、まっすぐにすくすく育って欲しい!
こいのぼりやたけのこごはんに、
調理室からの暖かいメッセージが込められていました。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
〇柏餅
〇牛乳
おやつも、端午の節句バージョンです。
まさか、保育園のおやつで柏餅が出てくるとは・・・、
ちょっとビックリ\(゜ロ\)
もちろん、本物の餅は提供出来ないので、
白玉粉と薄力粉で作った、オリジナルの柏餅です。
カシワの葉は、新芽が育つまで、古い葉が落ちない事から、
「子孫繁栄」という縁起を担いでおり、
柏餅は端午の節句の供物として広まりました。
ちなみに、余談ですが、
関西の方ですと、鶏肉の事を「かしわ」と言います。
だから、とり天=かしわの天ぷらとなります。
そもそも、カシワの木自体は、関西・四国地方では、
自生してないらしく、小さいころは、
「かしわの木」って、「鶏肉の木」ってこと?と、
頭をかしげた記憶があります(笑)
柏餅美味しかったです。
1年に1回しか食べれないかもしれないおやつ。
来年のこの時間に、再度お会いしましょう。
それでは、アディオス!
そうそう、
ミートローフって何?、ハンバーグと違うの?
というご質問を受けそうなので、先に言っておきます。
アメリカの家庭料理らしいですが、専用の型に入れて、
オーブンで焼くという伝統料理。
丸めて、フライパンで焼くと、日本でいうハンバーグらしいです・・・。
って、結局形違うだけで、ハンバーグなんかい!
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
追伸、
こいのぼりの歌で、
「屋根より高い~♪」って言ってますけど、
最近は3階建てや、高層マンション等で、
屋根より高くないこいのぼりが普通になってきてませんか?
それなら、いっそのこと・・・、
「意識が高い~こいのぼり~」ってほうが、
こいのぼりをもっとアピールできて、
人気もうなぎのぼりかも・・・?
あっ、うなぎじゃなくて、鯉だった(笑)
(;一_一)