12月15日の朝の5時・・・。
僕と加勢牧場の新人スタッフであるウッチーで、車に乗り込みいざ東京へ・・・
ジェラートの機械メーカーである、カルピジャーニ・ジャパンさんが主催するジェラートの研修会がっあたので
日本の中心都市・・・東京へ行って来ました。
東京と新潟・・・ 距離にして300kmも離れていないのになぜにこんなに違うのだろうか・・・。
天候が憎たらしいほど快晴でした。
しかも、ぽかぽか陽気。。。
僕も大学の4年間を東京で過ごしていて、そのころは天候の違いなんてまったく気にもしていませんでしたが
ジェラート店のように季節や天候で客足が左右される商売を営んでいると、
ついつい
「この陽気が新潟にもあれば・・・」
と願ってしまうのです。。。
それはさておき、今回の講習会ではジェラートの成分やジェラートの中に入れる砂糖の特徴や
安定剤などの添加物の効果。
といったような、技術面の勉強ではなく座学がメインの講習会でした。
ジェラート店をやらせて頂いて、かれこれ1年半が経ちますが、そういった化学的な面の知識が乏しかったので非常に有意義な講習会になりました
この講習会をきっかけにさらに美味しいジェラートの製作に取り組んでいけるように頑張ります
また、この講習会で新潟県新発田市にある月岡わくわくファームの中野牧場ナチュラルジェラートさんのスタッフの方々とご一緒出来ました
ナチュラルジェラートさんも、加勢牧場の「ジェラートショップ みちる」のオープン時期とほぼ一緒にオープンしていて、色々とお話をしてみると同じような悩みなんかがあり意気投合。
講習会が終わった後、カルピジャーニ・ジャパンさんの営業の方と一緒に、東京のシャレオツジェラートショップに行ってきました
さすがシャレオツなお店だけあって、シャレオツなジェラート&シャレオツな店内でした
素敵な東京研修でした
ただ日帰りだったのですが、お家に着いたにが翌日の朝4時・・・。
さすがに辛かったです
おかメイン子の「れもん」ちゃん
シャレオツなトサカとシャレオツなほっぺを持った、新人スタッフのウッチーが飼っているシャレオツインコです
早速遊びに来ました♪
講習会では、色々お世話になりました。
東京、本当に憎たらしいほど、暑かったですね・苦笑
加勢さんと同じように、このお仕事をするようになって、この天候の違いが、羨ましく思えてしょうがありません^^;
また、娘達を連れて、ジェラート食べに行きますね^-^
新潟は冬本番・・・ なかなかお店の方も客足が遠のいてしまう季節でもありますが、お互い頑張りましょう!
長岡に来る機会があれば、ぜひみちるへお立ち寄り下さい(^^)/