胃ガンになったおじさんが病院食をいつも奥さんに作ってもらっていますが、時間があるのだからたまには自分で料理を作りなさいとしかられ、今日は聞きながらハヤシライスを作りました。
①タマネギを刻み、シチュー鍋に油をいれ透明でしんなりするまで痛めました。
②次に牛肉を入れ、炒め、火が通ってきたら水をいれぐづぐつ煮てアクが出てきた らすくって取りました。
③②を15分位煮てからハヤシライスのルーを入れかき混ぜとろみがついてくるまで 煮て火を止める。
以外と簡単でした。
調理より材料きりの方が大変でした。
出来たハヤシライスは胃ガンで食事リハビリ中の私にとって久々の普通食でおいしかった。ほんの少々しか食べれなかったけど。。。。。
①タマネギを刻み、シチュー鍋に油をいれ透明でしんなりするまで痛めました。
②次に牛肉を入れ、炒め、火が通ってきたら水をいれぐづぐつ煮てアクが出てきた らすくって取りました。
③②を15分位煮てからハヤシライスのルーを入れかき混ぜとろみがついてくるまで 煮て火を止める。
以外と簡単でした。
調理より材料きりの方が大変でした。
出来たハヤシライスは胃ガンで食事リハビリ中の私にとって久々の普通食でおいしかった。ほんの少々しか食べれなかったけど。。。。。