最近こんな本を買った。クリスマスと鍋特集の「家庭画報」。結婚したての頃はよく買
った。 グレードが高く実際の生活とかけ離れた内容だがインスパイアするには
打って付けの雑誌だ。最近はネットでも情報が見られるし、ケーブル等でも
海外の料理や料亭の御主人の料理番組なども多くなり、出版社は大変だ。
特に重たい雑誌は敬遠されるとか・・・しかし家庭画報は写真が綺麗で、手にとって
見ているだけで、リッチな気分になれる。
もう1冊はダイエット本。TVで最近よくCMを見るので、買ってみた。これ自体は
おそらく数年前に韓流ドラマ等が流行った頃から話題だったのではなかったかな?
昨年体重が増えても、「どーせカロリー高い国に行ったら太るのしょうがないね~」
帰ってきたら帰って来たで「秋は食欲の季節今はダイエットは無理!」で冬になると
「クリスマス・お正月飲んで食べて無理無理!」なーんて言っていて「春にビリー
始めよう」と思ったが続かない。何年か前にビリーが流行った時あれでかなり
体がしまったのだが、やらなきゃ元通り。基本私はのんびーりの生活が好きで
忙しいのが大嫌い!!生活スタイルが消費しないもんな脂肪を。
それでこれじゃ不味いと今度は簡単そうな「モムチャンダイエット」を買ってみた。
15分で良いらしいよ。効果が出たら張り切って日記書きます
ダイエット本の話題を持って来ながら今日の本題は美味しいスイーツ
LAで人気のシェフ、デビット・マイヤー氏が手掛ける新感覚のシフォンケーキ!
7cm×7cm位のキューブ状のシフォンケーキ。このラズベリークリーム・バニラの他に
抹茶や柚子・チョコレート味もあり。
人気の銀座三越内のショップでいつも行列が出来ている。先ずはラズベリーの中。
シフォン地はラズベリー風味とアールグレイ風味クリームはラズベリークリームの
中にラズベリーのコンフィチュールが入っています。
LAから来たのだから凄く甘いんじゃないのと思っているあなた!これは
軽ーい甘さのケーキですよ!シフォン地はそこまでフワフワでは無いのですが
なかのクリームと一緒に食べると「シフォンもこれ位の方が良いかも」と思わせる
絶妙な感触です。しかし惜しむらくはアールグレイである必要がないくらい香りが
ない。それを割り引いても美味しいケーキ。
これはバニラのシフォンですが、中はカスタードと生クリームが層になっている。
ひたすらオーソドックスな味。カスタードもしつこくはない。生クリームは
とてもクオリティーが高い物を使っているらしく、シフォン・カスタード・生クリーム
これを一緒に口に入れると生クリームが全てをまとめているのがわかる。
このキューブ型はとてもキュートなので、手土産にはとても喜ばれるでしょう。
このデイビット・マイヤー氏を調べて見るとLAでフレンチ・イタリアン・フレンチ
ビストロをてがけるイケメンオーナーシェフって!!!
パテシエじゃぁ、ないんかい!彼がプロデュースする始めてのスイーツらしいです。
しかしながらお写真は本当にイケメンでございました。