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おけいこ日記

チビスケ(2歳)とグータラママの成長?記録

手作り中華あんおこげ

2005-10-07 | お料理


冷凍ご飯が溜まってチャーハンも飽きたし…さてどうしよう?
パラパラと中華料理の本をめくっていると「手作りおこげの作り方…」
お焦げ好きの私はこれだぁ~っ と思って早速トライ 
温かいご飯にお湯と塩少々を入れ、フライパンの上で弱火で20分ほど…
ほどよい焦げ目が付いたら、風通しのよい日陰に4~5日干してカリカリに…と。
4,5日だなんてそんなに待てるはずのない私は、一日干して早速調理開始!!
中華あんを作り、タイミングを見計らっておこげを揚げ、あっつ~い中華あんをおこげの上にトロリとかける・・・と?
「ジュー パチパチッ」と、おこげ君が喜びの歌声を上げました 
私は手間がかかった分だけ味も美味しく感じられましたが
ご主人は「美味しいけど歯に詰まる…」とのこと。。
「確かにっ
最初で最後のおこげ作りでした…。
今度は市販のおこげを使ってみま~す

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