cozy nook*

手作りパンや毎日の食事など、日々を綴る、自己満足日記。

抹茶パウンドケーキ

2006-12-03 13:34:55 | Sweets*
このところ少々サボり気味でした…

強力粉がもうなくなったという事と、ここ最近手先が荒れて、荒れて、荒れて
パンを捏ねれる状態ではない、という理由で帰国まではパンは焼きませんっ

と、自然にブログアップも疎遠に。

が、久しぶりにパウンドケーキ焼きました。強力粉は使い果たしたけど

薄力粉はまだ在庫があるのでね

小豆も中途半端に残ってたので、あんこにする直前くらいまで煮て一緒に

入れて焼きました。

甘さ控えめでなかなかヨロシイ♪

クランペット(crumpets)

2006-11-25 08:18:10 | Foods*
        
"クランペット"と言う食べ物です。
こちらではとってもポピュラーで、雰囲気はホットケーキやパンケーキに
似ています。
でもパンケーキ等はまた別に売られているのでやっぱり別物ですね。
特徴は片面に無数の気泡があるところです。
そしてアッサリ目です。はっきり言ってあまり味がないような
地元の人に言わせれば、バターを塗った上にこの穴に染み込む位の
ゴールデンシロップをかけて食べるのが美味しいそうで・・ウ~ン、太りそう!
昨日コレを買うときに近くに居たおばあちゃんは"はちみつ"が合う、としきりに
アピールしておりました。笑
後で野菜売り場って会った時は『はちみつの前にバターを塗るのも忘れないでね』と付け加える力の入れよう。

             
ゴールデンシロップははちみつともメープルシロップとも違う、サトウキビから
できてるシロップです。お砂糖を作る工程で絞るときに出るシロップの事だった
ような・・ちょっと曖昧ですが。

ビーフシチュー

2006-11-23 14:33:08 | Cooking*

ビーフシチューです
といっても日本製のシチューの素を使っただけですが
前日の晩からじっくりと何度も煮込み、お肉がホロホロと崩れるくらいまでに
なってから食べました。
作り方のところにお水の代わりに100ccの赤ワインを入れると美味しくなると
あったので、微妙に余ってる赤ワインをここぞとばかりに使いました。
確かにコクが出て美味しくなったような・・。
パッケージの『盛り付け例』に倣ってパスタとお豆さんと一緒にお皿に
盛り付けました。
ふむ、パスタと食べるのも良いものです♪

きなことゴマのビスケット

2006-11-22 19:56:51 | Sweets*

ちょうどあと1ヶ月後に帰国というのにきなこが何故か3袋もある我が家
どうにかして使わねば~っと考えた結果"きなことゴマのビスケット"に決まり。
砂糖とバターも控えめでヘルシーーな感じもするし・・
バターたっぷりのしっとりしたのも美味しいけど、これはサクッとした食感で
なかなか気に入りました


     バター  40g
       砂糖   25g
    (今回ブラウンシュガー)
       薄力粉  50g
       きなこ  20g
       ゴマ   10g
       牛乳   大1

ベーグル

2006-11-22 19:46:54 | Breads*(ドライイースト)

先日焼いた『はちみつヨーグルトパン』と同じ粉を使って今度はベーグルを。
前にも妙だった粉はもちろん今回も妙。
何だか"全粒粉"っぽいです ヘルシーと言えばヘルシーなんだけどねぇ・・。
この粉500gだけ買ってたので今回でこの粉ともおさらば。良かったですっ♪

蒸しギョーザ

2006-11-21 12:48:54 | Cooking*

蒸しギョーザ作りました。
こちらで手に入るギョーザの皮は分厚目で焼きギョーザには向いてないので
いつも蒸しギョーザ。そして残った分は翌日中華スープの中へ・・チャポ~ン
さてこっちで購入した蒸し器、あまり使っていないけど日本に持って帰るか
どうか思案中です
日本でも安価で手に入るならこっちに置いて行っても良いんだけど。
その前に帰国してから蒸し器を使う機会ってあるかな・・

はちみつヨーグルトパン(レーズン入り)

2006-11-18 11:33:56 | Breads*(ドライイースト)

またもやお世話になりっぱなしのMadame Kさんのところで拝見したパンを
焼いてみました・・・がっ!全く違うパンになってしまいました~
昨日量り売りのお店で買ってきた粉、これが怪しい。
一応『Baker's Flour』だと言うので「なんか茶色くって全粒粉ぽいな・・」と
思いつつも買いました。他に選ぶ余地がなったもので。泣
捏ねてる時もどうも「違うな~」感が抜けず、でも無理やり最後まで焼き上げました。
ふんわり焼くつもりだったけど、ちょっと高温で蒸気を入れて焼いてみました。
イメージ(Madame Kさんのパン)とはかけ離れてるけど、これだけ見ればまずまずです。
塩味が少々不足気味だけど、不味くはない。
有塩バターをぬって食べれば問題なし!
しかしこの粉、何なんだろうナ・・

ブラウンシュガー&くるみベーグル

2006-11-15 10:54:54 | Breads*(ドライイースト)

粉の残が少な~くなっていて、重さを量ったら213g。
いつも250gでベーグル焼いてるけど仕方ない・・これを基準に
砂糖、イースト、お水も少なくしてひとまわりちっちゃ目ベーグルを
焼きました。砂糖も一番在庫が多いブラウンシュガーを使い、
瓶いっぱいに詰まってるくるみも投入。
   なんだか残飯処理みたいね・・

帰国が迫ってきて、あと1ヶ月少々で今ある食材を使い切らねば!と
ちょっと焦り気味
お米はいっぱいあるけど朝は必ずパンを食べたい私としてはパンも作りたい・・
でも今日で粉は終了。新たに5kgもの粉を買うべきか?
量り売りのお店にでも行ってみようかなぁ、割高だろうけど余るより良いよね


シナモンアップルマフィン

2006-11-13 15:08:26 | Sweets*
          

フルーツ系マフィン再び。今日は“シナモンアップル”です
いつものセルフライジングフラワーでなく、普通のwholemeal flourにB.Pを
加えて焼いたからか、どうもあまり膨らみが良くなーい
地味ぃ~な感じに焼きあがりました
今日は12個焼いて近所のおばあちゃんにあげようかしらと思って
いたけど甘さも彼女たちには足りそうにないので止めておきます・・。
頑張って2人で食べ切らねばっ!ゲホッ。

                      

朝食のサンドイッチ

2006-11-12 13:51:43 | Foods*

写真がかなり暗くって見づらいのですが・・朝食用のサンドイッチを作りました。
最近パン作りサボり気味なので市販のライ麦入り食パンにクリームチーズ、
レタス、トマト、アボカドを挟んだだけ。
昨日の早朝に帰国した母達の部屋が今朝まで使えたので、家でサンドイッチを
作ってそこの部屋まで行って食べたのであります(←わざわざねぇ・・)
と言うのもバルコニーからの眺めが最高なのです。
真っ青な広い海がガーっと見渡せてとっても気分良く食事ができました。
同じものでも雰囲気で味が変わる(様な気がする)ので不思議ですよねぇ・・