とりあえず80歳へ  『古希からの田舎暮らし』も10年目になろうとし、喜寿も過ぎてゆき、さて……。

定年後は田舎志向。69歳のとき三木市で「田舎暮らし」をはじめました。田舎にとけ込もうと心掛け、菜園をたのしむ日記です。

秋の「野草酵素飲料」を仕込みました。 引揚げ記はもう一つのブログで。

2017-10-11 02:45:45 | 日記
 春に仕込んだ「手づくり野草酵素飲料」は夏の飲み物として飲んでしまいました。これから春にかけての野草酵素飲料を仕込みます。まず福地池のまわりに行き、ギシギシやヨモギ、アザミ、などの雑草を採集し、畑で葉物野菜やサツマイモなどをゲットして、ウッドデッキで仕込みにかかりました。

 砂糖1キログラム穀類・果物・野草・葉物野菜などを1キログラム、交互に10回重ねて仕込み完了。毎朝夕かき混ぜて1週間でできあがります。10リットル以上とれ、それを薄めて飲みます。簡単にできますから作られてはいかがですか。くわしくはネットで「手づくり野草酵素」を検索してください。
 さて、ブログに載せてる父の『引揚げ記』は『古希からの田舎暮らし』に載せています。これからはあちらのブログで日々の出来事を書きますのでよろしくお願いします。