Where there's a will, there's a way.

君子は諸れを己に求む。小人は諸れを他人に求む。

Charcoal Cuisine克ッ 井の頭

2008年08月02日 23時33分00秒 | gourmet
最近、グルメ報告が多い気がする
まぁ、幸せ報告が多いということで。

Charcoal Cuisine克ッ 井の頭

3月の終りに初めて行ったきり、念願の再会!
・白レバー
・砂肝
・こころ
・鶏ささみ
の刺しが食べれるのはここだけな気がする。


いつも思うことだけど、「何を食べるか?」だけでは、食べたその瞬間に満足するだけ。
「誰と食べるか?」も追求できると人生の幸せがプラスされる★

年をとれば、「ドコで食べるか?」「いつ食べるか?」なんて事も考えるのだろうが、
今の僕にはそこまでの鋭い感性はない。


気の許せる同士で、本音で話し合える時間こそ、
人生の幸せの種が芽生える時間なのかもしれないですね。



ホルモン焼肉 ぶち

2008年07月23日 23時47分19秒 | gourmet
「ホルモン」の語源は大阪弁の「放(ほお)るもん」からきたらしい。
当初、内臓は食べずに捨てるのだった。
「捨てるもの」→「ほおるもん」→「ホルモン??」


7月の3連休はバイト3連勤でした。
最後の日にT芝担当のUさんの誘いで、遅めの誕生日祝い飲み

ホルモン焼肉 ぶち

「ぶち」とは広島弁で「すごい」という意味らしい。
ホルモン焼肉と広島弁の関係が見えませんが、それはフタをしましょう

沢山の種類のホルモンがあってかなりイケてるお店
複数人で行けば、全種類制覇できるかも?



つくづく、人生には多様な環境があり、そこで一生懸命歩んでいる人がいると痛感します。
自分がいかに恵まれた環境であるか。
そして、変えることのできる可能性がどれだけ多く秘めているか。

自分と他人は良くも悪くも違うんだ。
そう思い、自分なりの一生懸命な気持ちだけでは幸せにはなれないことも。


さてさて、今週末もアルバイト



PARADISE MACAU パラダイスマカオ

2008年07月09日 22時19分50秒 | gourmet
今日は渋谷でMさんとランチ
センター街をぬけ、東急ハンズの少し先へ。

PARADISE MACAU

スープは胡椒がききすぎて辛すぎ
それ以外はそこそこ良かった。

この季節は、どうも「冷房」が気に入らない
長時間デパートにいるとお腹痛くなるし。。。

ここはテラス席があるから、常温でゆっくりくつろげるからマル



宝華

2006年10月29日 23時52分45秒 | gourmet
天気がよかったので、お昼はお散歩がてら、隣り駅まで

今日のお昼は中華に決めた。
宝華」に行って来た。

食べたのは、チャーハン宝そソバセット830円

ここの油ソバは、油ソバの油っぽいにおいやクセがないのがいい。
ネギやかいわれ大根がのせてあって、あっさり☆ヘルシーで、
それでいて、味わいもしっかりしてる。

「油ソバ」ではなく、まさしく「宝ソバ」って感じ。

宝ソバの数分前に来る半チャーハンも外せない。
卵とネギと、いたってシンプルだけど、ごはんに熱が通っているためか、
おコメがしっかり活きている!


お店にはカウンターとテーブルがあり、全部で30ちょい入るのかな。
行ったのは1時だけど、まだ行列・・・・。帰りも行列・・・・。

亭主のゲキが厨房内に真剣さをもたらしている。
店内はハキハキした声でで元気な店員の声が飛び交っている。

よくある、町のおいしい中華屋さん


地元でゆっくりお昼ごはん。
こんな週末もなかなかイイもんだ

梅丘 寿司の美登利総本店

2006年09月08日 07時41分30秒 | gourmet
に行ってきた。
なぜかメンバーは去年の財務sで

多くの友人が旨い旨い!と言っていたので、いつかは行きたいな~
って思っていただけに、食べる前からかなり興奮してしまった


【上すし】
色々ネタがあったし、意外と量もあった。
一つ一つの大きさも丁度よく、シャリの酢の強さも適度でよかったと思う。

よくよく考えたら、寿司を自分の金で払うなんて行為は人生初なのでは?
と一瞬思った。
回っているお寿司は別として、いつもは親が払うし・・・。
それだから、いつも以上に美味しく感じたのかな?
まぁ、美味しかった事に変わりはないので、かなり満足です



【穴キュウロール】
アナゴ大好き!!マジ最高!!!

サラダも食べて、
ビーァも飲んで、
お会計は2000円!!安すぎます
多少、おごってもらった面はあるけど、2500円くらいかな?
飲み会より全然安いじゃん


幹事様ありがとう
あなたの企画実行で美味しい経験できました。
また、やりましょう

帰りに梅丘在住のF氏にあった。
以前よりも若干痩せていた気がした。特にほっぺ。
険しそうな顔と素敵な笑顔のギャップに憧れを感じてしまう。

次はもっと大勢で

いせや

2006年07月17日 01時46分00秒 | gourmet
突然、友人に呼び出され飲んだ
せっかくなので吉祥寺の「いせや」に行ってきた。

井の頭公園に向かう途中、
店の外から見えるムンムンとした煙と焦がされるタレの匂いに食欲倍増
店内は3連休のせいか、色んな人で混み合っていた。うん、いせやらしい雰囲気。

焼き鳥はどれも1本80円!これはホント安い!!
んで、手作りのギョーザも美味かった。

さすが、いせや
飲んで食べて一人2000円もしないのはここだけだろう。

タレのつくねが美味かった。
シロは「腸」でガツは「胃」らしい。

つるのや

2006年07月15日 02時17分33秒 | gourmet
今日の昼は友達と三田ぐるめ

国道1号線のモスバーガーの近くにある「つるのや」に行って来た。
場所は、ここ

ランチはall700円。でも、割引券を貰えるから実際は600円。
しかも、ごはんはお代わり自由

つるのや名物!豚の黄金揚げ定食を食べた。
うん、美味い揚げはアツアツ!ご飯もアツアツ!!
まさに、至福のひと時だった。

大学の周りはオフィスが多いため、ランチをやっているお店が多い。
でも、対象がリーマンやOLのせいなのだろう、800~950円の店が多くて
なかなか、
・いかに安く
・お腹を満足させる
という僕の2つの価値観を満たせてくれるお店が少ない。

そんな中で、つるのやは僕の三田ランチLifeの1ページになった。

次はドコだ