グルメ幸せ

お菓子やパン・ジャムをつっています。材料の野菜やくだものをできるだけ自前のものを使いたいと、畑仕事にも励んでいます。

あやめロール

2014-03-04 | 私が作った洋菓子
 あやめの合格を記念して、あやめロールをつくりました。

カシスの入った生クリームで紫色を出しました。

自家製マロングラッセも入っています。

抹茶の緑は葉っぱのイメージです。

写真を撮るまでに3日位経ってしまったので、全体にへしゃげしまいました。








あーちゃん合格おめでとう。

いちぢくのジャムとキャラメルバナナのジャム

2013-09-30 | 自家製食品
 今日はジャムの日でした。

 いちぢくはうちの畑でとれたものでたくさんできる予定だったのですが、ここにきていちぢくは不作です。残念。


新たまねぎのピクルス

2013-05-06 | 野菜料理
 昨日はこどもの日でした。
どこにも出かけずに、子供たちのお手伝いでカレーを作りました。
子供たちには甘口、パパママには辛口、グランパグランマには中辛と3種類になりました。
最初は大きななべにルーを入れる前まで煮て、3つのなべに分けてそれぞれのルーを入れただけなのですが、わいわい言いながら楽しい夕食になりました。

ラッキョウと新たまねぎのピクルスをトッピングしました。



新たまねぎのピクルス

 新たまねぎ    3ミリ角くらいに切る
 塩        たまねぎの10%
 米酢       大匙1杯
 りんご酢     大匙1杯
 白ワイン     大匙1杯 
 砂糖       小匙2杯
 たかのつめ    少し
 クローブ     1個
 ミックスハーブ  少し

1.米酢、りんご酢、白ワイン、砂糖をあわせて砂糖を溶かしてから電子レンジで沸騰させる。しっかり冷ます。
2.たまねぎに塩をまぶして10分おく。
3.たまねぎの水分をしっかり絞って冷めたピクルス液につける。ハーブや香辛料は好みです。

たまねぎがピクルス液に完全に漬かるように、この配合で加減してください。

ホットドッグ、グリーンサラダ、ポテトサラダ、肉や魚料理の味の足りないときの補いに。使い道を考えてください。

レタスのサラダ

2013-04-29 | 野菜料理
 プランターで作ったレタスでサラダを作りました。
柔らかいレタスをたくさん食べられるように工夫してみました。



1.レタス    今の時期のレタスはやわらかくていくらでも食べられます。    
2.ツナ缶
3.ドレッシング 私のドレッシングは酢と油の割合が1対2です。
4.マヨネーズ
5.新たまねぎのピクルス ピクルスにしておくといろんな料理に使えて便利です。


ツナをボールにいれドレッシングとマヨネーズを加えよく混ぜて、食べやすい大きさにちぎったレタスをぎゅっと搾って和えます。新たまねぎのピクルスをトッピングして出来上がりです。

レタスは生ではパリパリと食べるものと思っていましたが、こうして軽く絞ると少し違う食感が新鮮です。

 食べる直前に和えるのだけを気をつけてください。



そらまめの花

2013-04-06 | ゆうゆうファーム
 先週のゆうゆうファームでそらまめの花が咲いていました。
 あんなに寒かった冬をのりきって力強く育っています。
 紫色のかわいい花が、大きなそらまめの鞘になるのは不思議な気がします。


残念なビーフシチュー

2013-01-27 | 楽しかったこと
 長い間作り続けている私のビーフシチュー。

先日もおいしいと喜ばれたので、調子に乗ってまた作りました。

近所にあるアメリカの大きなスーパーで、アメリカ産のシチュー用肉をどっさり買い込んで作りました。

2時間かけて出来上がったシチューは・・・・・・・・・・・・・・。



お肉の味がちょっと好みではありませんでした。

王冠のような食パン

2013-01-18 | 私が作ったパン
今年最初の食パンです。
いつからぶりかわかりませんが、あまりの寒さに焼く気になってしまいました。

2次発酵がちょっとオーバーしたかなと思ったら、三等分した生地の真ん中が押し出されたようです。

でも、やけ具合はとってもよくて オーブンから出してからピチピチパチパチと天使のささやきが聞こえました。


金柑の木が元気

2012-12-03 | ゆうゆうファーム
お菓子の材料にするために育てている金柑です。


去年の冬は寒くて枯れてしまったと一度はあきらめていましたが、こんなに実をつけてくれました。
何個くらいあるのかな。とても楽しみです。

自前の実で金柑タルトが作れます。


甘夏ピール

2012-07-06 | 私が作った洋菓子
 キャラメルケーキ用に甘夏ピールを作っています。

これで1週間くらいです。まだしばらくかけて糖度を上げます。



これは2段重ねで汁気を切っているところです。
上の黒いのはバニラ棒です。

バジルペースト

2012-07-02 | 野菜料理
 今日は梅雨の晴れ間、暑くなりそうです。
 節電のため早めに、掃除アイロンがけを済ませました。

バジルがたくさん取れています。
摘みたてのバジルでバジルペーストをつくりました。



バジルの甘くてさわやかな香りと松のみの香ばしい香りにつつまれて、作ることで癒されます。