エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

休日の過ごし方?いろいろ 

2012年01月31日 | 日記

 昨日は内示があり、皆さん悲喜こもごも! 毎年の風景だけど、

やはりサラリーマンにとっては、なかでも大きい関心事

年度締めくくりの風物詩、これでやっと新しい年が始まるなあ~

という、感じが

 

 明日から2月、来期に向けた作業が忙しくなるので、

今日は、完休にしました。

 

 だらだらと10時頃まで過ごしてから、

一念発起、リビングの掃除をしました。

掃除が嫌いな自分にとっては、一ヶ月ぶりに掃除機

さわりました。                                 

それでも奇麗になったリビングやマイデスクに、まんざらでもない自分

 

さ~ 休日しかできない、贅沢な事をしよう! お風呂に入るぞ~

風呂上がりに、ビールを飲もう~(森高千里風に)

ふ~

 

 

今日の晩飯の為に、フジの道後店にてワイン牡蠣を買っているので、

牡蠣のガーリックバターソースをメインに、一人飯を作りました。 

 

 

牡蠣 て、高いのね。一人だからワンパック買ったのだけど、

六個しか入ってなかった。

 

炒めると、牡蠣のエキスが濃厚になる うまい!

 

 

白菜のコンソメに込み・・・白菜とろとろで美味しいのだ。

沢山作ったので、二日目さらに美味しくなった白菜に期待

 

 

 ワインは、スタイルワン  アルゼンチン産、498円 

初めて買ったのですが、すこし甘め!! 量は飲めない感じ。

女性にとっては、かなり美味しいのでは?


よって、締めは日本酒にした。

手作り原酒を二年間貯蔵した「秘蔵酒」らしい

グラスにつぐと、ちょっと黄ばんだ色がして、

舌に絡み付く、きつめの味が好き。


あ~ 酔った!! 二月は頑張るぞ

おやすみなさい。

 

 


広島へ、お見舞い。

2012年01月29日 | 日記

今日は義母の、お見舞いに広島へ。

広島市民病院に入院中。

集中治療室から要観察室へ部屋替えになってます。

非常に頑張ってます。今日も、見舞う方が沢山こられるを見ていて、

大切にすべき人や事・・・人生はと? 自問自答。

日々の、ややもすると、だらだらと過ぎ去っていく時間の空しさを反省。

 

              

 

何もする事はないけど、あっという間に日が暮れ松山に帰る時間が。

義母の治癒を願いながら、帰る事に。

 

市内電車で、暮れなずむ町並みを見ながら、広島港まで約一時間。ガタゴト 

スーパージェットに乗って、約80分で松山観光港に。

 


人生80年! 残りわずか? 明日から、又、頑張ります。



 

 


久々の東京です!

2012年01月27日 | 日記

久方ぶりの東京!

セミナーと店舗視察で来ました。

前日からの寒波で、日陰の道は「凍ってます」 さぶ~

 

 

明日がセミナー、今日は「湘南テラスモール」を視察したのだけど、客導線、テナント揃え、すべてがGOOD

  

JR辻堂駅前に新しく出来たショッピングセンター。テナント総数280・・・超ビッグ。

人に優しい、居心地の良い環境づくりに細心の注意を払っている。

   

 

平日なのに、お客様いっぱい、昼時はどこも並んでいる状態なので、仕方なくサミットストアで総菜弁当

に、総菜の豚汁を買ってイートインコーナーで食事。

まずまず満足。  豚汁はセルフサービスなので、自分で豚肉を一杯入れて具沢山に!

 

二年後・・・私たちのSCも、お客様から常に支持されるように、常に変わり続ける必要あるな~あ  

 

 


大切な人

2012年01月20日 | 日記

親の死に目に会うと、医学的に冷静にもう無理だと理解しながら、奇跡が起こるかもと! 思ってしまう。

覚悟は出来ていても、いざその時が来たなら、どういう風に心が悲しむのか、判らない。

 残った者の勤めとは、なんなのか? その大切な人に思いを馳せながら、

自分の人生に対してやり残し感が無いように、かの人の分まで精一杯生きていく事。

天国の彼女が、喜んでくれるような生き方。

人の為に尽くす事、他者の為に出来る事、それを自分の喜びとする事。それが彼女の生き方でしたね!

静かに、静かにその時が確実にくる事に心の抵抗を覚えながら、一秒一秒時が過ぎています。

 


スペイン料理の夜

2012年01月19日 | 日記

17日(火)お取引様と、ビジネスなのか新年会なのか----結局のところ飲みたい連中の集いで )^o^( スペイン料理「パソデオロ」に行きました。

階段を登って二階のドアを開けると、なんとなくスペイン風(スペイン風がなんなのか分からないけど)。

それでは、美味しく頂いた料理の数々ご紹介します。

 

 

マカロニのパエリア・・・バレンシア地方の伝統的家庭料理 フィデウア「FIDEUA」。

お米のパエリアはポピュラーですが、マカロニは初めて食べました。個人的にはお米の方が・・・

右は、鳩を使った料理で、名前は分かりません。見た目美味しそうで、予想通の味。淡白でした。

 

 

 

スペイン風オムレツです。「トルティージャ」というそうです。平たく丸く焼くのが特徴で、ジャガイモ・タマネギなど具材を一杯入れた卵料理。

先ほどの鳩の料理もそうですが、全体的にスペイン料理って淡白なの?

次は、スペイン風ピザの「コカ」です。これも非常に淡白。ピザと言えばチースだろ? チーズがないピザ? ピザでなくやはり「コカ」なのだ!

これは、美味い! 牛肉の煮込み料理です。 肉はとろとろ~、、期待通りの味。

その他、写真を撮ってない料理も一杯食べました。 なんだかんだ言ってまずまず満足でした。

ちなみにワインは以下のようにたくさん飲んでどれがどらか分かりませんが、とにかく赤ワインが美味しかった。

 

 

    

贅沢な一夜をありがとうございます。一緒にいた全員に感謝・感謝です。

楽しい時間をありがとう。