今日は、いつものステンレスダッチオーブンを使った焼きイモを、石油ストーブの上では無く、IHクッキングヒーターの上に置いてみます。火加減と調理時間の最適値を模索してみます。(^-^) pic.twitter.com/LIeRP9XT0C
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月30日 - 10:18
備忘録 …しめ飾り 一覧 pic.twitter.com/25SWSedbWA
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月30日 - 13:51
「コメダそっくり店」外観使用差し止め nikkei.com/article/DGXLAS…
— 日本経済新聞 電子版 (@nikkei) 2016年12月27日 - 11:46
恒例の濃菜麺限定麺が食いたくて食いたくて食べるぞう
— 街のプーさん (@air23jordan2323) 2016年12月26日 - 17:37
#濃菜麺 pic.twitter.com/uWxyGqRQZC
12/25(日) 年末恒例の餅つきを行いました。
今年は例年より3日程早いタイミングでしたが、日曜日のほうが親戚も集まりやすいので
このタイミングで開催
今年は普段の作業から大きく変更する点があったので備忘録としてブログを書いておく。
↓市販されている 「のし餅袋(三升用)」 という袋を使って『伸す』事にした。
通常の伸し台を使う方式だと、伸し粉として「カタクリ粉」を使用するので、そこからカビが発生しやすいデメリットがある為
今回から ビニール袋の中で伸す方式を採用しました。
↓昨年までは、セイロで米を蒸す時に、目分量で量目をきめても何とかなったが、
袋の中で伸すとなると、ある程度 一定の体積でないと厚みが定まらないと思ったので、
計量カップを使用して、一定量をセイロに入れる方式をとった。
最初の2ターンは 体積で4リットル分を蒸して伸してみたが、例年よりかなり少ない体積だった為
餅つき機械の中で、餅が跳ねてしまい纏まり難かったので、3ターン目以降は5リットルで作業する事にした。
↑ 餅を伸しはじめる時に 専用袋を一定の所で折り返して封をしてしまってから伸す
・袋を閉じた後、四隅を千枚通しをつかって空気穴を開けて余分な空気を抜いていく。
・袋の内部を水で湿らせておいたほうが伸し易かった。
・機械から餅を取り出して、袋に入れる際に、円筒状の丸いプラスチックごみ箱のような筒に袋を差し込み外側に折り返しておく事で、素早く袋中央あたりに餅のカタマリを落とせた。
・伸す時は、最初のウチは肘や腕を使って伸して、中盤以降は短めの伸し棒を利用した。
今回ついたもち米は40Lで、全部で14ターン機械を回した。
そのうち 最初の2ターンが4リットル 最後の1ターンが4.5リットル その他が5リットルで蒸したので、
(4×2)+(5×11)+(4.5×1)
=約67.5 リットル(吸水した餅米) ≒ 40kg(乾燥した餅米)
最初のウチは苦戦したが来年もビニール袋方式を採用したい。
のし餅袋 3升用 3枚入り
|
そろそろiPadにも防水がほしいなぁ。
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月25日 - 03:56
脱ぎ捨てた靴下には何も入ってなかったので、自分でポチります。: 『K&J 3D VR ゴーグル 軽量 豪華型 良い臨場感 3Dメガネ VRヘッドセット 新たなデサイン 超3D映像効果 スマホゴーグル 』 via @amazonJP amazon.co.jp/dp/B01M6ALF7J/…
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月25日 - 04:22
今日は、久しぶりに「ベニアズマ」と 試作で作った「オレンジ芋」を三時間かけて焼いてみました。
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月22日 - 12:25
「べにはるか」「シルクスイート」ほどの甘さは無いけど、多少繊維感の残る触感が焼きイモらしくて良いカンジ!? pic.twitter.com/ZlVgfQ9uco
コインパーキングで思いの外、時間掛かったので500円~600円位かなぁ~?
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月21日 - 20:54
と思っていたら、ラッキータイムでした。(^_^;) pic.twitter.com/u3xDzJehjb
【拡散・シェア希望】
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月18日 - 09:35
迷子の『トイプードル』男の子
清瀬市中清戸駐在所付近道路で迷子になっていました。
こころあたりの方、連絡下さい。
岸 tel 09049547322 pic.twitter.com/EWEF78g2Gh
原体名読み上げて農薬の札を取る「農薬かるた」作りたい。→カラーコードを読み上げてその色を取る「カラーコードかるた」が狂気を感じる - Togetterまとめ togetter.com/li/1059774 @togetter_jpさんから
— とよしまかず人@かめむし㌠ (@zevonkeirin) 2016年12月16日 - 10:34
久しぶりに種まき・・・
チェーンポットに 「夏扇4号」 6パレット
空中ポットレストレー128穴に グリーンリーフレタス「グリーンスパン」
4パレット
育苗用のハウスが サツマイモ と サトイモ に占領されているので、
ひとまず 収穫途中のリーフレタスのハウスに間借りして育苗します。^^;
今日は特大サイズの「シルクスイート」を焼きはじめたら、二時間経過した所で、自重が重すぎて転がせなくなってきた(^_^;) pic.twitter.com/JqCZS3ujT2
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月7日 - 10:08
【親族の皆様へ】
— 岸 一義 (@kishi831) 2016年12月6日 - 21:23
恒例の年末餅つきは例年より少し早めの、
12/25(日)に行います。
よろしくお願いします。m(_ _)m