かずら豆腐を皆様へ~鮎帰会のブログ~

鮎帰にある生活館で毎週金曜日にかずら豆腐を作っています。

鮎帰会のおからを使って。

2012年06月29日 | おから料理

みなさん、おはようございます

今日は、先日テレビでギャル曽根さんが作られたのを作ってみたよと

会長からメールを頂いていたものを紹介いたします。

チキン、インゲン、人参、塩胡椒、薄口醤油、小麦粉、片栗粉 を使っています。

汁が出てきたらおからを入れて、まんべんなく混ぜ合わせます。

そして、中火でゆっくり、揚げます。かさがふえますし、ボリュームもでます!

出来上がりです。皆に好評だったと会長が言われていました。

皆さんも是非お試しください

会長、昨日でしたが、遅くなりすみませんお誕生日おめでとうございます


梅加工技術研修会に参加しました。

2012年06月17日 | イベント

みなさん、こんにちは

先日、東陽でありました、青梅のカリカリ漬けの講習に会長と行きました。

かずら豆腐を作り、配達後に東陽に行く前に、立神峡に行きました。

楽しくお弁当を食べて、つり橋を渡ってみました。

それから1時に東陽定住センターでの、梅加工技術研修会に出席しました。

青梅のカリカリ漬けを作ります。

青梅をきれいに洗い、小枝などを取り除きます。

フォークで穴を開けます。

 塩やにがりを入れ、仮漬けをします。

 3日ぐらい漬け込んだものを食べさせて頂きました。少しまだえぐみがありました。

本漬けをして、1年経ってもカリカリしている青梅のカリカリ漬けは食感も良く、美味しかったです。

あと、切り干し大根のゆず風味など色々な講習を受けました

楽しい講習会でした

 

 

 


キッズチャレンジがありました。

2012年06月11日 | イベント

みなさん、こんにちは

6月9日に行われたキッズチャレンジで、

サツマイモの苗植えとお菓子を作られました。

「トマトゼリーとみょうが饅頭」を作る際に、坂本町生活研究グループで

お手伝いをしました。

ヨモギを入れたみょうが饅頭です。

トマトゼリーも美味しそうに出来ました。

皆さんで楽しく調理ができたそうです。

 

 


先日の総会で。

2012年06月06日 | イベント

みなさん、おはようございます

更新が遅くなってすみません。

先日の総会で、持ち寄られていた御馳走です。

1グループ1つ持ち寄って皆さんで食べられたそうです。

昨年は、ばんぺい柚味噌のはさみ揚げでしたが、

今回は田舎こんにゃくを入れた白和えとコーヒーゼリーでした。

いずれも皆さんの持ち寄られた御馳走は美味しかったと会長が言われていました。