皆さん、おはようございます
昨日、「サムギョプサル」を作りました。
韓国料理の豚バラ肉の焼肉です。
材料(2~3人前)
豚バラ 1パック
白菜キムチ 100g
ニンニクの薄切り 1片分
★長ネギのピリ辛あえ
(長ネギの千切り1/2本 酢小さじ2 砂糖・醤油小さじ1/2 塩、一味唐辛子少々)
レタス 適量
★サムジャンタレ
(鮎帰会の麦味噌大さじ1 コチュジャン小さじ2 おろしショウガ・おろしニンニク小さじ1/2
すりゴマ小さじ1 ごま油小さじ1/4)
フライパンに油をひかずに豚バラ肉を入れ、温まったらキムチと薄切りニンニクを入れます。
油が出てきますので、ペーパータオルでふき取りながら弱めの中火で焼いていきます。
少し、今日は油を残してかずら豆腐を薄く切り、焼いてみました。
これらをレタスで巻いて、長ネギのピリ辛あえとサムジャンたれを乗せて
食べます。食べてしまって写真が無いのですが、かずら豆腐もあっさりしていて
美味しいです。良かったらお試しください
いつも食べなれたものばかりもいいのですが、時々はチャレンジしてみて下さい。いつもと違ったエネルギーが湧いてくるかもしれません。(^v^)
今が旬の玉ねぎを薄く切って水にさらして、キュウリにトマトも添えて、鰹節を添えた冷ややっこ、市販のドレッシングもいいですが、ばんぺい柚味噌をマヨネーズでのばしたたれで食べてみて下さい。さっぱりしてとてもおいしいですよ。これお勧めです。
長ネギのピリ辛和えは、すし酢を使い、醤油と一味唐辛子でも大丈夫ですよ。
豆腐でヘルシーなので是非お試しください。
あまり動きすぎて、すみません、まだ元通りにはなっていません。
ばんぺい柚味噌のマヨネーズソース、今度作ってみたいと思います。
また、かずら豆腐をご購入いただきありがとうございます。
どのようにかずら豆腐を調理されましたか?
今回私は普通に出汁醤油で煮て食べました。