かずら豆腐を皆様へ~鮎帰会のブログ~

鮎帰にある生活館で毎週金曜日にかずら豆腐を作っています。

かずら豆腐を使って。

2012年05月27日 | かずら豆腐料理

皆さん、おはようございます

昨日、「サムギョプサル」を作りました。

韓国料理の豚バラ肉の焼肉です。

材料(2~3人前)

豚バラ       1パック

白菜キムチ    100g

ニンニクの薄切り 1片分

★長ネギのピリ辛あえ 

(長ネギの千切り1/2本 酢小さじ2 砂糖・醤油小さじ1/2 塩、一味唐辛子少々)

レタス       適量

★サムジャンタレ

(鮎帰会の麦味噌大さじ1 コチュジャン小さじ2 おろしショウガ・おろしニンニク小さじ1/2

すりゴマ小さじ1 ごま油小さじ1/4)

フライパンに油をひかずに豚バラ肉を入れ、温まったらキムチと薄切りニンニクを入れます。

油が出てきますので、ペーパータオルでふき取りながら弱めの中火で焼いていきます。

少し、今日は油を残してかずら豆腐を薄く切り、焼いてみました。

これらをレタスで巻いて、長ネギのピリ辛あえとサムジャンたれを乗せて

食べます。食べてしまって写真が無いのですが、かずら豆腐もあっさりしていて

美味しいです。良かったらお試しください

 

 

 



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごめんなさい。 (知人)
2012-05-28 17:43:03
複雑で、血圧があがりそうなレシピです。申し訳ありませんが、今回のレシピはパスさせていただきます。年齢による限界とご理解ください。失礼なコメントになりましたけど、こういうコメントもありですよね。
夏にスタミナをつけたいときに食べましょうか (えくぼの親分)
2012-05-28 22:48:17
ブログの管理人さんは、いつもエネルギッシュに動いている30代のママです。子供さんもまさに育ち盛りです。

いつも食べなれたものばかりもいいのですが、時々はチャレンジしてみて下さい。いつもと違ったエネルギーが湧いてくるかもしれません。(^v^)

今が旬の玉ねぎを薄く切って水にさらして、キュウリにトマトも添えて、鰹節を添えた冷ややっこ、市販のドレッシングもいいですが、ばんぺい柚味噌をマヨネーズでのばしたたれで食べてみて下さい。さっぱりしてとてもおいしいですよ。これお勧めです。
サンキュー (知人)
2012-05-28 23:12:19
会長さん、ありがとうございます。今回は会長ラインで、まいらせていただきます。管理人さん、ごめんなさい。
明日は金曜日 (Unknown)
2012-05-31 14:58:38
カズラ豆腐を買う日!
地産地消 (Unknown)
2012-06-01 15:47:28
予定どおり、カズラ豆腐を購入。まだ、調理法は決めていません。
Unknown (鮎帰会(ブログ管理人))
2012-06-06 07:45:40
知人さん、コメントありがとうございます。
長ネギのピリ辛和えは、すし酢を使い、醤油と一味唐辛子でも大丈夫ですよ。
豆腐でヘルシーなので是非お試しください。
Unknown (鮎帰会(ブログ管理人))
2012-06-06 07:52:34
えくぼの親分さん、コメントありがとうございます。
あまり動きすぎて、すみません、まだ元通りにはなっていません。
ばんぺい柚味噌のマヨネーズソース、今度作ってみたいと思います。
Unknown (鮎帰会(ブログ管理人))
2012-06-06 08:00:28
明日は金曜日・地産地消さん、コメントありがとうございます。
また、かずら豆腐をご購入いただきありがとうございます。
どのようにかずら豆腐を調理されましたか?
今回私は普通に出汁醤油で煮て食べました。
地産地消 (Unknown)
2012-06-06 09:00:14
カズラ豆腐ぐらい購入するのは簡単です。地元のものに目をむけるだけですみます。カズラ豆腐は、結局、管理人さんと同じようにしていただきました。おいしかったです。
Unknown (鮎帰会(ブログ管理人))
2012-06-06 16:09:30
地産地消さん、コメントありがとうございます。かずら豆腐、また色々な料理でお召し上がりください。ありがとうございました。

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