今日は午後から、工科大学の起業家コースの「地域産業振興論」という授業に参加させてもらいました。
学生の方たちといっしょに、午後6時までという長丁場でしたが、なかなか面白く有意義でした。
最近、農業への注目が高まっていますが、本当の農業を知らない人たちが多くて、なかなかたいへんよ・・・ということが、少しずつ分かり始めている感じです。
中心商店街のこと、農業のこと、中山間の自立的存続、地域経済の活性課のための地産外商など、高齢化のトップを走る高知県にとっては、課題が多いのですが、やりがいのある取り組みです。
未熟であることは承知のうえで、若い人たちのこうした「なんとかしたい!」という情熱を、もっと地域の大人たちが活かせないものかと思う今日この頃です。
・・・・で、晩ごはんは地産地消『野菜の蒸し焼き』です。
野菜は白菜、人参、カブ、ズッキーニ、新ジャガ、そして仕上げにサヤ豆をのせて蒸します。
ご飯は十六穀米、アジの生姜煮の残りに味噌を少し足して煮詰めた副菜。
これにワカメたっぷりのお吸い物でカンペキ
おいしいです
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学生の方たちといっしょに、午後6時までという長丁場でしたが、なかなか面白く有意義でした。
最近、農業への注目が高まっていますが、本当の農業を知らない人たちが多くて、なかなかたいへんよ・・・ということが、少しずつ分かり始めている感じです。
中心商店街のこと、農業のこと、中山間の自立的存続、地域経済の活性課のための地産外商など、高齢化のトップを走る高知県にとっては、課題が多いのですが、やりがいのある取り組みです。
未熟であることは承知のうえで、若い人たちのこうした「なんとかしたい!」という情熱を、もっと地域の大人たちが活かせないものかと思う今日この頃です。
・・・・で、晩ごはんは地産地消『野菜の蒸し焼き』です。
野菜は白菜、人参、カブ、ズッキーニ、新ジャガ、そして仕上げにサヤ豆をのせて蒸します。
ご飯は十六穀米、アジの生姜煮の残りに味噌を少し足して煮詰めた副菜。
これにワカメたっぷりのお吸い物でカンペキ
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