寒いです。
きのう、きょうと この辺りにしてはすっごく寒いです。
きょうは曇りときどき晴れ、風が強く、雲がかかると雪がちらつきます
ストーブ焚いてもまだ手が冷たいほど寒かった夕べ、晩ご飯はこたつでお鍋♪
白菜、白ねぎ、豆腐につくねのお団子を入れたアツアツキムチ鍋~\(^o^)/
「ひとりじゃお鍋なんてしないでしょ」とよく言われるけど、いえいえしますよ~、一人鍋☆
食いしん坊の上 ただ食べるだけじゃなく雰囲氣を味わいたい私、一人鍋も存分に楽しんじゃいます♪
お野菜を美味しくどっさり食べたいときに鍋物っていいのよね♪
鶏団子にも玉ねぎ、にんじん、生姜のすりおろしたのがたっぷり入って ふっくらジューシー♪
白ワインはお正月用にと買ったものの残り。
720ml一本空けるのに半月かかってる時点で私の下戸度が知れそうですが(^^ゞ
アルコール分解酵素の極度に少ない私が たま~にとはいえなぜお酒を買うのかといえば、ただただそれっぽい氣分を楽しむため
ちっちゃい子がお母さんの化粧台でこっそり口紅塗ってみるようなもんです(笑)
それに、外で飲むことがまずない私としましては、酒の肴とか居酒屋メニューみたいなもんへの憧れがひそかにあるわけでして♪
もちろん料理はいつでも作れるけど、たとえばアサリの酒蒸しなんて、ただご飯のおかずにするよりも、やっぱりやなんかと組み合わせてみたいじゃないですか♪
飲めなくとも食い氣では人後に落ちない私、その手の料理を存分に楽しむために、ときたまちょっぴりのお酒をお供にするわけです。
写真のワイングラスは冷酒グラスほどの大きさ、それで1~2杯が限度です(^◇^;)
アルコールのまわりをなるべく遅らせるため、「しっかり食べて合間に少しずつ飲む」が鉄則。
だから主役はあくまで料理、ワインは雰囲氣を演出してくれるアクセサリーなのです。
いろいろと遊び心を加えると、ひとりのご飯もいいもんだ~
ただし、大勢でわいわいと鍋囲む楽しさはひとりじゃ味わえないですものね。。。秋冬に実家に行くと母が一回は必ず鍋物作ってくれます、ありがたいことです
わが家でも友だち呼んで鍋パーティしよっかな。。。
ん?
夕べのご飯の日記がなぜきょうの昼なのかって?
それはもちろん酔っ払(以下略)
(T▽T)ノ_彡☆
今から残り汁に野菜と中華麺入れてお昼にしま~す♪
鍋たべたくなった・・・(笑)
ワインもセットで・・・最高だぁ~♪
冷酒も好いよね♪
最近は寒いと鍋、疲れたら鍋、サボりたいとき鍋・・・と
鍋鍋三昧だけど・・・きゃははは♪
それでも、やっぱり鍋は飽きないし楽しい♪
鶏団子鍋はもう、いつでもイイよ!ってノリです♪ふふっ♪
明日は・・・鍋に決まりだなぁ~♪
今夜はもう準備しちゃったから♪へへへっ♪
寒いときはこれに限る!
最近カレー鍋とかトマト鍋とか変わったお出汁売ってるでしょ、あんなのも試してみたいんだなぁ♪
cocoちゃん家、明日は何鍋になるのかな?