正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

三年味噌作り教室 墨歌

2017-02-23 06:55:35 | 研究会
茨木市の墨歌さんは

山の中腹

極寒?なので2日前から大豆洗い

早朝から大豆を薪で煮る

火加減は弱火でじっくり

窯の薪を調整しながら







休憩時の薬草茶



墨歌さんオススメセット







今回の大豆はオルターの渡辺さん

塩切り麹は念入りに



大豆潰しベジフル必需品







私は黒豆で作らせて頂く



墨歌さん手作り昼食を頂く

墨歌さんのハレの日の食事



初心に返る

リセットできた私

自宅に連れて帰る

美しく光り輝く甕と共に



貴重な体験に感謝

ほんまもんの味噌作り










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