秋が深まりと云うか初冬と云うか、野菜も甘みが増して美味しい季節です。
根野菜の煮物に葉物の炒め物やおしたしなど、野菜はいくらあってもいいです。
あとは漬物です。
もうすぐ沢庵を100本ほどつけますが、それまでは簡単な押し漬を良く作ります。
おね子やチョニオも大好きで、白いご飯の時はないとさびしいです
我が家では塩は沖縄の塩を使っているのですが、漬物をつけるときに使うと、かなりの量を入れても塩がなかなかきかないんです。
海水から作った塩なので、ミネラル分が多いから塩分濃度は低いのか判りませんが、漬物だけは普通の塩を使います。
でも、いい塩梅にはなかなかなりません。
塩の種類によっても味がかなり変わります。
ラーメン用の塩ダレも作ってみたいと思っているので、塩の勉強もしなくては?
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根野菜の煮物に葉物の炒め物やおしたしなど、野菜はいくらあってもいいです。
あとは漬物です。
もうすぐ沢庵を100本ほどつけますが、それまでは簡単な押し漬を良く作ります。
おね子やチョニオも大好きで、白いご飯の時はないとさびしいです
我が家では塩は沖縄の塩を使っているのですが、漬物をつけるときに使うと、かなりの量を入れても塩がなかなかきかないんです。
海水から作った塩なので、ミネラル分が多いから塩分濃度は低いのか判りませんが、漬物だけは普通の塩を使います。
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