趣味で作り始めたスープカレーのレシピもそろそろ完成に近づいてきた。
世に出回り始めた頃は「ふ~ん」という感じではあったが
いつのまにか、すっかりはまってしまった。
いろんな店を食べ歩き、自分ちで作れんもんかなと始めたのだが、
最初はなかなかうまくいかなかった。なんていうかただの「辛いお湯」。
そのうち、スリランカに行く機会があり、現地のカレー作りをみることができた。
向こうのカレーはとにかくシンプル。
出汁とかとらないし、スパイス入れて、炒めて、煮る。これだけだった。
でもけっこうしっかりとした味があって不思議だった。
日本に帰ってきてから、情報を集め試行錯誤の末、なんとかそれらしくなってきた。
でもまだコクが足りない感じ。そんで、ある時、ハッと気がついた。
「○○○に○○○したらいいじゃん!」
※ココは秘密。っていうか反則のような気がするので。
思った通りの味になってきた。試食会を開くとけっこう評判も良い。
カミさんもオイラのスープカレーが食べたいから、作ってくれとか言い始めるし。
ん~才能あるかも。店でも開くかな。
ただ、このスープカレーは
スリランカで買ってきたスパイスにかなり左右されているので
これが切れたらもう作れないかもw