作り方から察すると洋風料理かもしれません。
でも和食にも、とてもよく合う、美味しい一品です。
ネギのマリネ
<材料>2人分
ネギ(白い部分・・・・・・・・・・2本分(200g)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ2
白ワインビネガー・・・・・・・・大さじ1~2
パセリのみじん切り・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・・・各少々
塩
<作り方>
① ねぎは長さ7センチに切ります。 鍋にねぎを並べて水1/3カップ注ぎ、塩小さじ1/2、白ワインを振りかけます。中火にかけ、煮立ったら蓋をして、弱火にし、10分ほど煮ます。火を止めて蓋をしたまま蒸らし、粗熱を取ります。
③ 密閉容器に煮汁ごと移し、Aを混ぜ合わせてから回しいれます。冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませます。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチッを
宜しくお願い致します。
拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?
私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura