幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ねぎのマリネ

2017年06月02日 | 小鉢 小皿用

作り方から察すると洋風料理かもしれません。

でも和食にも、とてもよく合う、美味しい一品です。

 

ネギのマリネ

<材料>2人分

ネギ(白い部分・・・・・・・・・・2本分(200g)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A

  オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ2
 白ワインビネガー・・・・・・・・大さじ1~2
 パセリのみじん切り・・・・・・・大さじ1
 塩・コショウ・・・・・・・・・・各少々

<作り方>

① ねぎは長さ7センチに切ります。 鍋にねぎを並べて水1/3カップ注ぎ、塩小さじ1/2、白ワインを振りかけます。中火にかけ、煮立ったら蓋をして、弱火にし、10分ほど煮ます。火を止めて蓋をしたまま蒸らし、粗熱を取ります。

③ 密閉容器に煮汁ごと移し、Aを混ぜ合わせてから回しいれます。冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませます。

 

 気ブログランキングへ

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチッを
宜しくお願い致します。

 拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?

  私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 


最新の画像もっと見る