幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・サワークリーム入りポテトサラダ・カリフラワーのスープ

2014年02月23日 | レシピ付き献立 洋食







<材料>


牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・500g

 ☆合挽きでも十分おいしいです。

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一個 
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2コ 
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2コ 
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・ 1コ
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜  
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 三枝
パン粉 
塩 こしょう



<作り方>


① ニンニクからパセリまで、すべてみじん切りにします。
  
② ボールに、みじん切りしたすべての野菜、ひき肉、パン粉1/2カップ、卵一個を入れて、塩コショウを振り、混ぜこねます。

③ オーブンの鉄板にクッキングペーパーシートを敷き、ナマコ型にしたお肉を入れオリーブオイル大匙3をかけます。

④ 下段、250度で35分焼く。

☆、作り方は簡単ですが、お野菜のエキスがお肉に染み出て、とてもおいしいミートローフです。





<材料>2人分


じゃが芋・・・・・・・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
紫たまねぎ(または玉ねぎ)・・・1/4個
ハム・・・・・・・・・・・・・2枚



 レモン汁・・・・・・・・・・小匙1
 サワークリーム・・・・・・・大匙2
 塩、粗びき黒こしょう・・・・各少々

塩・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・大匙2~3
粗びき黒こしょう・・・・・・・適宜


<作り方>


① じゃが芋は皮つきのまま洗い、水気が付いたまま一個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで約6分加う2熱します。

② じゃが芋は熱いうちに縦半分に切り、ふきんかペーパータオルに包んで持ちながら、手早く皮をむいてボウルに入れます。Aを加え、へらなどで粗くつぶします。

③ きゅうりは薄い輪切りにし、紫玉ねぎは横薄切りにします。それぞれに塩を振って、しんなりするまでもみ、水洗いして水気を絞ります。ハムは1㎝角に切ります。

④ ②が冷めたら、③、マヨネーズを加え、ざっくりとあえて器に盛り、好みで黒こしょうをふります。


☆ なめらな舌触りの美味しいポテトサラダです。





<材料>4人分
 

カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・1株(600g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・1個



  牛乳・・・・・・・・・・・・・カップ1
  生クリーム・・・・・・・・・・カップ1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  こしょう・・・・・・・・・・・少々



クラッカー(ソーダタイプ)・・・・・・・8枚


<作り方>


① カリフラワーは小房に分けます。飾り用に2房とりおき、残りは薄切りにします。たまねぎも薄切りにします。

② 鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火ですき通るまでいためます。カリフラワーを加え、バターが全体になじむようにして、さらに2分ほどいためます。水、スープの素を加え、弱火で約10分煮ます。


③ 飾り用の小房を8~12個くらいに分け、1~2分ゆで、ざるにとります。


④ ②がさめたらミキサーにかけ、鍋にもどし、弱火にかけます。Aを加え、沸とう直前に火を止めます。


⑤ 器に入れ、(3)を飾り、クラッカーを添えます。


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