幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 関東風卵焼き

2013年03月03日 | お豆腐、卵料理、デザート その他


関東風卵焼き


<材料>4人分

卵・・・・・・・・・・・・・8個



 砂糖・・・・・・・・・・・大匙8
 酒・・・・・・・・・・・・1/3カップ
 塩・・・・・・・・・・・・小匙1
 しょう油・・・・・・・・・小匙11/2

大根おろし・・・・・・・・・1/3本分

サラダ油
しょう油


<作り方>

① Aの調味料を良く混ぜ合わせ、溶かしておきます。(少し火にかけても良いです)

② 卵は割ほぐし、①を加えてよく混ぜます。

③ 卵焼き器を熱して1カップほどのサラダ油を入れて熱し、卵焼き器に油をよくなじませます。
(この手間を決して怠らないでくださいね)

④ 油を除き、玉じゃくし1~2杯の②の卵液を流し、箸でつつきながら半熟に焼き、鍋の向こうから手前に向かって箸で巻きます。これを鍋の向こう側に寄せ、あいた手前に油を薄く引き、玉じゃくし!~2杯の卵液を流します。半熟に焼けたら巻き重ねて雪、これを6~7回繰り返します。

⑤ 適当な大きさに切って器に盛り、大根おろしをたっぷり添え、しょう油を2~3滴かけて食べます。


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