幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 かじきと新じゃがのハーブ焼き・田舎風ミネストローネ・グリーンサラダ

2015年07月13日 | レシピ付き献立 洋食






カジキと新じゃがいものハーブ焼き

<材料>

カジキ・・・・・・・・・・・・・・4切れ



 ローズマリー・・・・・・・・・・4本
 おろしにんにく・・・・・・・・・4かけ分
 レモン汁・・・・・・・・・・・・1個分
 オリーブ油・・・・・・・・・・・大匙3
 粗塩・・・・・・・・・・・・・・適量
 黒粗びきこしょう・・・・・・・・適量

新じゃがいも・・・・・・・・・・・3個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・12個

オリーブ油・塩・コショウ


<作り方>

① Aを合わせて、カジキを1時間以上マリネします。

② じゃが芋は洗って、皮つきのまま1センチ厚さに切ります。♪

③ 耐熱皿に、ジャガイモとヘタを取ったミニトマトを並べ入れ、オリーブ油大匙3、塩、こしょう各少々振りかけ、その上にカジキを付け汁事のせます。

④ あらかじめ210℃に温めたオーブンに入れ、40分程焼きます。焼きたてを食卓で取り分けて食べます。





<材料>

ベーコン             2枚
にんにく(たたきつぶす)     1片
玉ねぎ              1個
セロリ              100g
キャベツ             2~3枚
人参               1/2本
ズッキーニ            2ほん
じゃが芋             150g
トマト水煮            4個(トマト)150グラム
ブイヨン             カップ3
バジリコ             6枚
バルメザンチーズ(おろす)    適量
オリーブ油(EXV)       適量
塩、こしょう、バター、オリーブ油

<作り方>

① ベーコン、玉ねぎ、セロリ、キャベツは1.5㎝角の色紙切り、人参、ズッキニー、じゃがいもは1.5㎝角に切ります。

② トマト水煮はへたを取り、ざく切りにします。バジリコは粗く刻みます。

③ 鍋にオリーブ油とバターを各適量を熱し、ベーコン、にんにく、玉ねぎを炒めます。さらに、人参、セロリ、キャベツ、ズッキーニを加えてオリーブ油(EXV)を振り、しんなりするまで炒めます。

④ ブイヨン、トマト水煮を加え、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えて、約20分煮ます。じゃが芋、バジリコを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、さらに煮ます。

⑤ 器に盛って、バルメザンチ―ズ、オリーブ油(EXV)を好みで振ります。

* 最初に味の出るベーコン、玉ねぎを炒め、次に火の通りにくい野菜から順に加えながら炒めます。煮くずれやすいじゃが芋は、他の野菜を十分煮込んだ後に入れます





グリーンサラダは冷蔵庫の中にある野菜で適当にこしらえたものです。
サニーレタス、キュウリ、、ベビーリーフ、さらし玉ねぎなど。


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